Евросоюз возмущен открытием в Эстонии памятника нацисту 1

Британская газета Independent обвиняет Эстонию в разжигании антисемитизма и прославлении нацизма. Поводом к тому послужило недавнее открытие памятника полковнику войск СС. Independent пишет, что на Западе бурю возмущения вызвал тот факт, что эстонское правительство не сделало никаких заявлений о том, что оно возражает против возведения памятника.

Если никаких мер принято не будет, еврейские организации обещают подать жалобу в ЕС. Они утверждают, что открытие памятника позволяет предположить, что власти всячески стараются прославить эстонцев, сражавшихся против русских на стороне Германии в годы Второй мировой войны.

Как известно, на позапрошлой неделе в Северной Эстонии по инициативе богатого фермера был поставлен памятник Альфонсу Ребане, эстонцу, служившему в СС. Монумент сооружен на частной земле без привлечения государственных средств, однако на церемонии его открытия присутствовал депутат эстонского парламента Тривими Веллисте. Ребане был нацистским палачом и несет ответственность за убийство тысяч евреев и русских в 1941-1945 годах. Он также обвиняется в участии в карательных операциях на территории России, в ходе которых погибли тысячи мирных жителей.

01.06.2004, 09:30

lenty.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Почему на Кавказе ставят памятники полководцам Ермолову, Лазареву, Зассу, с жестокостью истреблеиня месткного населения которых едва ли сравнится жестокость германских фашистов, на местах исконного проживания коренного населения?!