Аварии на локомотиворемонтном

Поистине беда не приходит одна, даже если жертва не человек, а локомотиворемонтный завод. Еще не обнародованы окончательные выводы чрезвычайной комиссии, разбиравшейся в аварии, случившейся в ночь с 8 на 9 сентября, когда в цех самопроизвольно въехали нуждающиеся в ремонте локомотивы и покалечили не только тепловозы, но и человека, как в пятницу по цехам объявили: скоро грядет увольнение примерно 600 человек.

За комментариями Динабург сегодня обратился к председателю правления АО Даугавпилсский локомотиворемонтный завод Андрею Шилову. Он был раздражен просьбой подробнее проинформировать своих же 2300 заводчан, их семьи, а также других горожан об отнюдь не радостных событиях.

В Динабурге сегодня 5 августа была опубликована диктофонная запись слов председателя совета акционеров АО Олега Осиновского. Он заверял, что “произойдут структурные изменения, но сегодня (4 августа) рано говорить о том, будет ли увеличение или уменьшение численности работников завода. Нам надо досконально изучить ситуацию”. Стало быть, далеко не блестящая финансовая ситуация изучена, и ее немногим более месяца спустя начали улучшать с лишения работы четверти коллектива.
— Никто не сделал официального сообщения об увольнении, решение будет принято в ближайшее время, — пояснил г-н Шилов. — Может быть, 600 уволим или около того. Повторюсь, окончательное решение еще не принято. Да, действительно, до цехов была доведена такая информация.

По слухам то, что и на самом деле

Когда Динабург сегодня повторил детали того, что слышали не два, а двадцать локомотиворемонтников из разных цехов, г-н Шилов еще больше распалился, но согласился, что народ прав и в той части, что увольнения прежде всего коснутся управленцев. О том, что начальство якобы предлагало оставить коллективу прежний фонд заработной платы, дабы оставшиеся могли получать больше нынешней, комментариев не последовало. Но списки для биржи труда готовятся – это так, подтвердил г-н Шилов.
Относительно выводов комиссии, занимавшейся расследованием причин и последствий аварии в тепловозном цехе, А.Шилов сказал, что хотя в прошлый четверг, как объявлялось, выводы были обнародованы, требуется дополнительное расследование. В свою очередь мы, ссылаясь на председателя профкома завода Валентина Градковского, сказали председателю правления, что заключение комиссии вызвало серьезные возражения не только наказанных. Их пять или шесть. На просьбу уточнить, сколько же на самом деле человек из числа начальственного и рядового состава предупреждены об увольнении, г-н Шилов ответил, что это не имеет значения. Тут важно другое, сказал председатель АО: последствиями аварии будет заниматься полиция, поскольку заводу причинен значительный ущерб. Его приблизительные размеры г-н Шилов не назвал, хотя это странно после двухнедельной работы комиссии.
По нашей информации, которую А.Шилов не стал ни опровергать, ни подтверждать, несколько секций тепловозов, ждущих ремонта у ворот цеха, сами по себе двинулись в цех, где стояли два почти готовых после ремонта тепловоза, которые сложились в гармошку. А две другие секции, из-под которых выкатили колеса, упали. Находившийся на крыше тепловоза рабочий проявил чудеса ловкости и благодаря этому отделался травмами, его отвезли на «скорой помощи» в больницу.

Профсоюз проигнорировали.
Два раза подряд

Ближе всех происходящее на заводе должно касаться председателя профкома Валентина Градковского. Без его участия, не посоветовавшись с ним лично или всем профкомом, никакая администрация, пусть и новая, не должна делать резких жестов. А если они все же совершены, то это не что иное, как грубое игнорирование прав полномочных многотысячного коллектива, который впервые в своей истории должен пережить массовое увольнение. Этого не делалось в худшие времена. А теперь, когда дела должны пойти на поправку, в чем уверяли купившие завод бизнесмены российско-эстонского происхождения, стратегия и тактика свелась к самому непопулярному и примитивно простому решению: значительно сократить численность работников. И при этом никакого пояснения своих действий.

— Официальной информации о работе комиссии по ЧП или об увольнениях я не получил, — признался Валентин Градковский, который должен думать не только защите прав работников своего завода, но и в масштабах города, поскольку с удовольствием воспринял свое выдвижение в председатели городского центра профсоюзов. — Ко мне обратились также наказанные за аварию, которые считают, что расследование происшествия было неполным и некомпетентным, а наказание незаслуженным. Прежде чем предпринять конкретные шаги, буду советоваться с юристами.

На наш взгляд, какими бы ни были эти шаги, они запоздалые. Действия правления АО и его председателя есть не что иное, как пренебрежение к профсоюзу. А ведь В.Градковский на собрании акционеров сказал, что новые хозяева завода и он нашли общий язык. Судя по нынешней ситуации, кто-то кого-то не понял.

Трудно согласиться с позицией В.Градковского, который получал тревожную информацию от рабочих и инженеров (как Динабург сегодня), но терпеливо ждал, когда начальство само снизойдет до него. Активности г-н Градковский не проявил, занял выжидательную позицию – не самую лучшую для более чем двухтысячного коллектива и авторитета лидера, явно не рвущегося в бой за главное право человека – на работу.

А каковы действия первых лиц думы, которые были (в отличие от г-на Градковского) проинформированы руководством завода о скорых увольнениях 600 человек? Мэр сказала вчера на пресс-конференции о том, что центр социальной помощи позаботится о самых незащищенных семьях уволенных. Динабург сегодня спросил об этом Илью Подколзина, депутата и руководителя отдела экономического развития города. Г-н Подколзин полагает, что особых проблем с трудоустройством локомотиворемонтников не будет, поскольку в городе не хватает металлообработчиков. Но ведь не только они заняты теперь на самом крупном в городе и Латгалии предприятии. Да и сколько нужно Даугавпилсу станочников, если 300 остаются без работы на заводе ДауЭР-Д! Трудно разделить благодушное настроение депутата, руководства города, которое уверяло, что новые хозяева локомотиворемонтного заверили думу в том, что сохранят численность занятых.

21.09.2004, 09:41

В.Рудой


Написать комментарий