Не все белорусы хотели бы избрать Александра Лукашенко на третий президентский срок 1

"Лидеры стран СНГ поддерживают идею проведения в Белоруссии конституционного референдума" - такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко, вернувшись с саммита в Астане.

Однако, похоже, дела белорусского лидера обстоят далеко не столь радужно, как он пытается представить. Даже если Лукашенко действительно сумел заручиться сочувствием коллег из СНГ, есть серьезные сомнения, что столь же единодушно его поддержат белорусы. Во всяком случае, данные последних опросов, проведенных в республике, свидетельствуют: “негативный рейтинг” президента (то есть число тех, кто не согласен с его политикой) впервые превзошел рейтинг “позитивный”.
17 октября в Беларуси наряду с парламентскими выборами пройдет и референдум – избиратели должны будут высказать свое отношение к возможной отмене положения конституции, согласно которому одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. То есть речь идет о том, сможет ли президент баллотироваться на этой пост и в 2006 году, когда истечет срок его нынешних полномочий.
По словам Лукашенко, тема референдума обсуждалась им “в частных беседах” с лидерами стран Содружества во время саммита в Астане. “Я не услышал никакого осуждения. Только поддержка. Основания такие: вы должны решать свои проблемы так, как считаете нужным с точки зрения своих законов. На что я говорил: если бы я нарушал закон, то я бы стушевался и стеснялся. А так я закон не нарушаю”, – заявил Лукашенко журналистам.
Идея проведения подобного референдума уже вызвала негативную реакцию на Западе – Евросоюз заявил, что сомневается, будет ли голосование свободным и честным. Лукашенко этим не испугаешь. “Мы с вами живем в Белоруссии, это наша земля, наше государство, и мы будем поступать так, как считаем нужным”, – заявил президент. “Как бы Запад ни реагировал, мы будем жить своим умом и поступать по своим законам, – обещает белорусский лидер. – Уверен, что в ходе выборов вы сможете отличить настоящего государственника от лжерадетеля за народ, у которого ничего кроме меркантильных соображений нет”.
Правда, если верить социологам, многие белорусы свой выбор уже сделали – и выбор этот отнюдь не в пользу “батьки”. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного белорусскими социологами по заказу The Gallup organization/Baltic surveys, базирующейся в Литве, лишь 23 процента белорусов положительно относится к продлению президентских полномочий на третий срок. Против такого предложения – 52,8 процента. Неопределившихся или не пожелавших отвечать – 24,2 процента. Иначе говоря, противников третьего срока в республике гораздо больше, чем сторонников.
Мало того, социологи зафиксировали еще одну тревожную тенденцию – налицо резкое падение популярности президента. Его “позитивный рейтинг”, то есть процент избирателей, готовых за него голосовать, уменьшился до 26,2 процента. В свою очередь, существенно вырос “негативный рейтинг”, то есть возросло количество людей, которые ни в коем случае не стали бы за него голосовать. Таких было 30 процентов.
По словам Расы Алисаускене, директора The Gallup organization/Baltic surveys, в такой ситуации у белорусского лидера есть только два пути – либо резко активизировать “работу с населением” и за оставшиеся до голосования недели привлечь на свою сторону “колеблющихся”, либо – сфальсифицировать итоги голосования. Ведь для принятия решения об отмене конституционного ограничения на референдуме необходимо набрать более 50 процентов голосов от списочного состава. Если в настроениях избирателей не случится радикального поворота, то получить одобрение своей инициативы в ходе по-настоящему свободных и честных выборов Лукашенко будет чрезвычайно трудно.
Между тем опросы, проводимые аналитическим центром “Экоом”, на данные которого любят ссылаться официальные белорусские СМИ, рисуют картину несравненно более радужную. Например, согласно данным августовского опроса, если бы выборы президента проходили сейчас, то за Александра Лукашенко проголосовало бы 66,5 процента населения страны. А отвечая на вопрос “Что сделано президентом для народа за последние 10 лет?”, 24,8% респондентов сказали “очень много полезного”, 43% – “много полезного” и 26% – “немало хорошего”.

21.09.2004, 09:33

web.sugardas.lt


Написать комментарий

А почему бы не избрать Лукашенко пожизненно..?