Иностранцы в Германии: факты против предрассудков

"Иностранцы сидят на нашей шее и отнимают рабочие места у немцев". "Германия - не иммиграционная страна". Чушь! И вот почему...

Федеративная Республика до сих пор официально не называет себя “иммиграционным государством”, но немецкие политики де-факто это обстоятельство уже признали. Миллионы иностранцев уже живут в Германии, миграционные процессы продолжатся, в них в первую очередь заинтересована и сама ФРГ, что признают все демократические силы в стране.

Беженцев никто не осыпает деньгами

Другое дело – существующие в обществе предрассудки. Их искоренить намного сложней. Например, заявления о том, что просителей политического убежища в Германии буквально осыпают деньгами, абсолютно далеки от реальности. Согласно закону, глава семьи получает на карманные расходы 40 евро в месяц, другие члены – по 20 евро. “Дополнительно государство оплачивает напрямую стоимость питания и жилья, а также осуществляет специальные выплаты, например, при рождении ребёнка”, – отмечает Йохен Хаюнгс (Jochen Hajungs), сотрудник аппарата федерального уполномоченного по вопросам миграции, беженцев и интеграции. Так что, с финансовой точки зрения “роскошной” жизнь беженцев назвать нельзя.

А как насчёт предрассудка о том, что просители убежища “сидят на шее” немецкого государства и не работают? Многие из них, по всей видимости, с удовольствием бы зарабатывали на жизнь в Германии самостоятельно, если бы имели на это право. В первый год пребывания в стране им вообще запрещено работать, а со второго года они могут получить место, если на него не претендуют немцы или жители стран Европейского союза.

Иностранцы приносят больше, чем получают

Иностранцы, работающие в Германии, вносят, как и сами немцы, свой вклад в валовой внутренний продукт страны, а также исправно платят взносы в пенсионный и другие социальные фонды. Согласно данным Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI), они приносят государству и обществу на 15 млрд. евро больше, чем получают из бюджетных фондов.

Иностранные работодатели

Ещё один предрассудок: иностранцы, мол, отбирают работу у немцев. Опять неверно! Наоборот, в некоторых случаях они её даже создают. Например, по данным министерства экономики и труда ФРГ, в 1999-м году оборот фирм 55-ти тысяч турецких предпринимателей в Германии составил 50 млрд. марок, а общее число их сотрудников – 300 тысяч человек.
С 1989-го по 2003-й годы число иностранцев, занимающихся самостоятельной предпринимательской деятельностью, увеличилось со 138-ми тысяч до 280-ти тысяч. Соответственно вырос их вклад в создание новых мест для работы и профессионального обучения.

Где деньги?

Но ведь большая часть денег, которые иностранцы зарабатывают в Германии, “уходит” на их родину? Нет, эта сумма постоянно уменьшается. В 1984 году число иностранных рабочих и служащих в Германии составляло 1,6 млн. человек, а их переводы “домой” – около 4,5 млрд. евро. В 2003-м работающих иностранцев стало почти в два раза больше – 2,9 млн. человек, а за границу они перевели сумму, эквивалентную примерно 3,5 млрд. евро.

21.09.2004, 09:27

dw-world.de


Написать комментарий