Беслан отдали на комиссию

В понедельник начала работать парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане. В нее вошли не все, кто хотел. А те, кто вошел, обязаны молчать обо всем, что они узнают о захвате и штурме школы.

В понедельник на закрытом заседании Совета федерации была создана парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. Как и предполагалось, ее возглавил вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, а в подчинении у него оказались еще десять сенаторов и десять депутатов.

Поименно известны только члены СФ, чьи кандидатуры верхняя палата утвердила на том же заседании: член комитета по обороне Алексей Александров, зампред конституционного комитета Леонид Биндар, зампред промышленного комитета Эрик Бугулов, первый зампред экономического комитета Владимир Гусев, Рудик Искужин из комитета по правовым вопросам, зампред комиссии по взаимодействию со счетной палатой Юрий Ковалев, председатель комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ Владимир Кулаков, зампред комитета по делам СНГ Олег Пантелеев, зампред оборонного комитета Вячеслав Попов и первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров. Все эти люди за исключением одного или двух человек, которые будут работать в Москве, собираются вылететь в Беслан уже в понедельник. Депутаты присоединятся к ним с опозданием, поскольку их кандидатуры Госдума утвердит только в среду.

Похоже, в комиссию пускали только сенаторов, близких к руководству палаты: из 11 членов комиссии большинство – это зампреды комитетов, а рядовых сенаторов только двое. Выйдя к журналистам в перерыве, Сергей Миронов о критериях отбора говорить не стал, упомянув только, что в этой группе пятеро выходцев из силовых структур и шестеро гражданских лиц.
В Госдуме к расследованию захвата школы тоже будут допущены не все желающие. Из десяти парламентариев семеро будут членами «Единой России», которая поручила выбрать самых достойных своему лидеру Борису Грызлову. Фракции «Родина», КПРФ и ЛДПР могут делегировать в комиссию по одному человеку. Как сообщил журналистам депутат Алексей Митрофанов, пришедший на закрытое заседания СФ, либерал-демократы, возможно, сделают своим представителем в комиссии именно его.

Кто бы ни вошел в комиссию, главное условие ее работы – полная секретность.
В положении о парламентской комиссии, которое одобрили сенаторы, говорится, что члены комиссии не имеют права разглашать информацию, полученную в результате расследования, а также не имеют права комментировать официально подготовленных комиссией пресс-релизов и пресс-конференций. Свои выводы о причинах захвата бесланской школы комиссия представит в форме доклада обеим палатам парламента. Когда это произойдет, пока не ясно. Спикер Миронов заверил журналистов, что сроки будут разумными.

Перед тем как утвердить комиссию, сенаторы выслушали доклады Николая Патрушева, Рашида Нургалиева и Владимира Устинова. Они выступили в закрытом режиме и здание СФ покинули молча, не ответив на вопросы журналистов. Содержание докладов прессе пересказал депутат ЛДПР Митрофанов. О штурме Патрушев сообщил, что его план разрабатывался, но штурмовать в итоге пришлось спонтанно из-за взрывов, прогремевших в спортзале. «Взрывы в школе в Беслане произошли довольно случайно, благодаря какой-то цепи обстоятельств», – передал Митрофанов слова директора ФСБ. На вопрос сенаторов, почему занижались данные о числе заложников, чиновник, судя по всему, не дал внятного ответа. «Патрушев сказал, что эти данные с самого начала требовали подтверждения», – сообщил депутат. У директора ФСБ поинтересовались, почему в штаб не приехал ни он сам, ни глава МВД. «На что был очень логичный ответ Патрушева: мы опасались ухудшения обстановки в других регионах и поэтому должны были глобально мониторить ситуацию», – пересказал его депутат. Что касается Александра Дзасохова и Мурата Зязикова, которые не пошли на переговоры с боевиками, то, по словам Патрушева, их участие было признано неуместным из-за угрозы «физического уничтожения».

21.09.2004, 09:26

gazeta.ru


Написать комментарий