Керри: война в Ираке – ошибка

Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри выступил с резкой критикой политики Джорджа Буша в Ираке.

Керри обвинил Буша в “колоссальных ошибках в оценке ситуации”.

За шесть недель до президентских выборов Джон Керри, похоже, переносит акцент своей предвыборной кампании с экономики на Ирак.

По мнению некоторых наблюдателей, превращение в “антивоенного кандидата” – это смелый и, возможно, опрометчивый шаг. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джастин Уэбб, команда Керри, похоже, приняла стратегическое решение сделать ставку на иракскую карту.

Ранее сенатор Керри занимал расплывчатую позицию по поводу того, было ли свержение Саддама Хусейна верным шагом.

Антивоенная риторика

Но в понедельник Джон Керри, который в свое время в сенате голосовал за предоставление Бушу полномочий на начало боевых действий в Ираке, однозначно заявил, что он бы войну не начал.

Керри подверг критике заявление Буша о том, что он, Буш, все равно начал бы войну, даже если бы знал, что у Саддама Хусейна не было оружия массового поражения.

“Президент Буш говорит, что он все сделал бы точно так же. Как он может говорить такое всерьез?” – поставил риторический вопрос Керри, выступая в Нью-Йоркском университете.

По словам Керри, кампания в Ираке отвлекла внимание США от более серьезной угрозы – терроризма и Усамы бин Ладена – и породила кризис, который может привести к бесконечной войне.

Джон Керри напомнил, что в иракской войне погибло более 1000 американцев. Он предложил свой план разрешения этого конфликта, состоящий из четырех пунктов:

  • Заручиться большей поддержкой со стороны других стран
  • Улучшить подготовку иракских сил безопасности
  • Оказать гуманитарную помощь иракскому народу
  • Провести в следующем году демократические выборы.

    По мнению кандидата от демократической партии, эти меры позволят вывести американские войска из Ирака в течение четырех лет, и начать их вывод уже следующим летом.

    Ответ Буша

    Президент Буш ответил на критику незамедлительно.

    Выступая на митинге в Нью-гемпшире, Буш сказал, что слова Керри в очередной раз демонстрируют то, как его оппонент меняет политические взгляды.

    “В декабре прошлого года он сказал, что – и я цитирую – “те, кто сомневались в том, что Ираку и всему миру будет лучше без Саддама Хусейна, и те, кто считает, что им не стало безопаснее жить с его поимкой, не могут бороться за пост президента США или быть им”.

    “Даже я не сказал бы лучше”, – добавил Буш.

    Предвыборный штаб Буша обвиняет Керри в непоследовательной политике в отношении Ирака, упирая на то, что смена политики в военное время – не то, что нужно нации.

    Пресс-секретарь штаба Буша Стив Шмидт сказал, что желание Керри вывести войска из Ирака в его первый президентский срок “ясно означает поражение, и тогда враги Америки сделают мир намного опаснее”.

    Теледебаты

    Между тем президент Буш и сенатор Керри договорились посвятить первые теледебаты вопросам внешней политики и национальной безопасности.

    Всего кандидаты на пост президента проведут три телевизионных дуэли, первая из которых состоится 30 сентября.

    Вторая встреча будет посвящена общим политическим вопросам, а третья – внутренним, в частности, экономическим проблемам США.

21.09.2004, 09:23

bbc.co.uk


Написать комментарий