Вступление в ВТО – победа для России…

Британский еженедельный деловой журнал "Экономист" подводит итоги переговоров России с Евросоюзом о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

После затянувшейся на долгие годы тупиковой ситуации в переговорах, главное препятствие, мешавшее вступлению России в Всемирную торговую организацию, было преодолено с неожиданной легкостью. 21-го мая Паскаль Лами, комиссар Евросоюза по вопросам торговли и Герман Греф, министр экономического развития и торговли Российской Федерации, скрепили своими подписями новое соглашение. В числе прочего, Москва обещала к концу 2010-го года повысить цены на газ для российских предприятий с 30 долларов за тысячу кубометров до 49 или даже 57 долларов. Для России этот договор стал большой победой. А срок, отведённый для достижения весьма важной для европейцев цели, – приблизить цены на внутреннем рынке России к экспортным – еще так далеко, что беспокоиться особенно не о чем…

Речь Путина разрушила надежды на скорые хозяйственные реформы

Странно однако, что в своей ежегодной речи в Думе, которая ставит всё новые рекорды в своей покорности власти, Путин о переломе на переговорах с ЕС не упомянул вовсе, а вступления Российской Федерации в ВТО коснулся лишь мимолетно. Гораздо больше времени он посвятил проекту создания общего экономического пространства с другими республиками бывшего СССР, а также перспективам борьбы с нелегальными доходами. Речь Путина разрушила надежды на скорые хозяйственные реформы, которые, как многие ожидали, он проведет во втором сроке своего правления. Президент пообещал, что радикального пересмотра экономической политики не будет, однако он почти ничего не сказал о том, в чем же эта самая политика на настоящий момент заключается. Это было воспринято как знак того, что российским олигархам, живущим после атак на ЮКОС в непрерывном страхе, нового массированного наступления на их богатство можно не бояться. Тем не менее, никаких обязательств президент России на себя не взял. Как, впрочем и в отношении Киотского протокола. Путин подробно остановился на необходимости улучшить положение с жильем, медицинским обслуживанием и образованием. Однако когда он сказал, что удвоение ВВП, которое планировалось на ближайшую декаду, при определенных условиях может быть достигнуто уже к 2010-му году, возникло впечатление, что он полностью утратил всякое представление о реальности. Или во всяком случае, что он очень к этому стремится.

01.06.2004, 09:29

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий