Боевики в Ираке убили заложника-американца

Военизированная группировка в Ираке заявила об убийстве одного из американских заложников. Арабский телеканал "Аль-Джазира" передает, что видеопленка, на которой запечатлено убийство, размещена в интернете.

Об убийстве заложника заявила групипировка, возглавляемая Абу Мусабом Заркави. Американцы считают, что Заркави несет ответственность за волну насилия, захлестнувшую Ирак. За информацию, которая приведет к его аресту, Вашингтон готов заплатить 25 млн. долларов.

Позднее официальный представитель США заявил, что в Ираке найдено обезглавленное тело американца Юджина Армстронга.

В понедельник истек крайний срок, отведенный похитителями двоих американцев и британца на то, чтобы выпустить из иракских тюрем всех женщин-заключенных.

Боевики, похитившие американцев и британца в середине прошлой недели, заявляли о готовности обезглавить их, если не будут выпущены на волю женщины, содержащиеся в двух иракских тюрьмах.

Подлинность девятиминутной видеопленки невозможно проверить.

На пленке видно, как пять боевиков, одетых в черные костюмы, стоят за спиной плачущего человека с завязанными глазами. После зачитывания своего заявления, человек в центре группы (считается, что это сам Заркави), достал нож и перерезал заложнику горло.

Он предупредил, что второй заложник будет казнен в течение 24 часов, если требования группировки не будут выполнены.

Группировка, которая назвала похищенных “агентами врага Господа – Америки”, ранее уже убивала захваченных ей заложников.

Вашингтон заявляет, что в его руках находятся только две женщины-заключенные – биологи, обвиненные в разработке оружия массового уничтожения.

Помочь иракцам

Родственники заложников предпринимали попытки воззвать к совести похитителей. Следом за супругой одного из американцев к боевикам посредством одного из арабских телеканалов обратился брат британского заложника Кина Бигли.

По словам Филипа Бигли, его брат считает арабский мир своим вторым домом и дружен со многими арабами. Строительные работы, в которых он был задействован в Багдаде, по словам Бигли, должны были помочь иракцам.

Британский МИД также выступил с заявлением по другому арабскому каналу, но оно было значительно менее личным по сравнению с заявлением Филипа Бигли. Форин Офис обратился за помощью ко всем, кто обладает информацией, которая может помочь в освобождении заложников.

Ситуация все мрачнее

Ситуация с захватом заложников в Ираке продолжает усугубляться.

Два видных суннитских священнослужителя были застрелены в понедельник в Багдаде, что снова подняло тему возможного размежевания страны по религиозному принципу – внутри ислама.

Ранее на одном из исламистских сайтов был размещен видеофайл, достоверность содержания которого не удалось проверить. На этих кадрах троим иракцам – членам демократической партии Курдистана – якобы отрубают головы за сотрудничество с временными иракскими властями.

Кроме того, телеканал “Аль-Джазира” показал видеопленку, на которой запечатлены 15 человек в униформе, которых называют служащими иракской национальной гвардии.

Вероятные похитители этих людей угрожают убить их в том случае, если помощник радикального шиитского священнослужителя Моктады Садра не будет выпущен из тюрьмы в ближайшие 48 часов.

За последние 17 месяцев боевики похитили более сотни иностранцев в Ираке, пытаясь таким образом дестабилизировать работу временного правительства Ирака и заставить иностранные войска покинуть страну.

21.09.2004, 09:22

bbc.co.uk


Написать комментарий