Евроскептики настаивают на референдуме

Организация «Евроскептики» намерена добиваться от латвийских властей проведения референдума о новой Конституции Европейского союза и о введении в Латвии евро. Лидер евроскептиков Нормундс Гростиньш (на снимке) считает, что, принимая Евроконституцию без согласования с народом, латвийские правящие политики в очередной раз демонстрируют свое пренебрежение к общественному мнению и суверенитету государства.

- На прошлой неделе мы провели акцию, приуроченную к годовщине референдума о вступлении Латвии в ЕС, – рассказал вчера «Часу» Нормундс Гростиньш. – Мы считаем, что правящие политики нас обманули – они пытаются без референдума внедрить в Латвии Конституцию ЕС, при этом тщательно замалчивая ее содержание. А следовало бы обратить внимание на 59-ю статью, которая значительно осложняет выход cтраны из ЕС. Так что если Латвия вдруг захочет выйти из ЕС, как это сделала, например, Гренландия, то у нас возникнут большие трудности. Более чем в десяти странах ЕС – даже таких крупных, как, например, Франция и Великобритания, – решили провести референдум по этому вопросу. Следует это сделать и в Латвии.

- Вы сказали, что власть замалчивает содержание Конституции ЕС. Но неужели вы думаете, что люди действительно будут читать документ, состоящий из нескольких сотен страниц сложного юридического текста?

- Есть брошюра с изложением основ Конституции – сравнительно небольшая и удобная для чтения. Кроме того, можно организовывать семинары, дискуссии и рассказать общественности о всех нюансах этого важного документа. На прошлой неделе, например, студенты, изучающие европейское право, провели семинар на эту тему.

- Вы выступаете и против введения в Латвии евро. Почему?

- Мы хотим опровергнуть очередную ложь еврооптимистов, которые утверждают, что мы на прошлогоднем референдуме проголосовали и за введение евро в Латвии. Это не так. Документы, которые Латвия подписала перед референдумом о вступлении в ЕС, в том числе и по вопросу введения евро, были практически аналогичны тем, которые подписала Швеция. При этом Швеция, как мы знаем, на референдуме проголосовала против введения евро. У Латвии тоже есть право проводить референдум по этому вопросу. Другое дело, что власти этого не хотят. Введение евро в нашей стране только усугубит те негативные экономические последствия, которые спровоцировало вступление Латвии в ЕС. Поэтому мы намерены добиваться проведения референдума и по этому вопросу.

21.09.2004, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий