Право есть, но нет финансов

В «Часе» от 20 сентября был опубликован материал «Считать ли полицейских чиновниками?», в котором речь шла о том, что МВД не выплачивает полицейским предусмотренное законом о государственной гражданской службе единовременное пособие в случае рождения ребенка в сумме шести месячных окладов. Вчера «Час» получил ответ от МВД Латвии.

По мнению парламентского секретаря МВД Дайниса Турлайса, проблему в этой области создает не нежелание МВД выплачивать эти пособия, а неточность законодательства. В результате этой неточности чиновники специализированной гражданской службы МВД – не только полицейские, но и пограничники и пожарные, оказались как бы в «двойном» статусе. С одной стороны, к ним относятся нормы закона о государственной гражданской службе, а с другой, – регламентация специальных законов.

Различные учреждения по-разному трактуют эти юридические коллизии. Так, например, Управление государственной гражданской службы представило МВД заключение, в котором сказано, что чиновникам специализированной гражданской службы пособия по рождению ребенка не полагаются, поскольку специальные законы устанавливают для них особую систему пособий. В свою очередь Госбюро по правам человека полагает, что невыплата пособий работникам МВД является дискриминацией.

Дайнис Турлайс отмечает, что главная задача состоит в том, чтобы преодолеть эту двойственную ситуацию, и что МВД сделает все возможное, чтобы упорядочить данный вопрос. Дайнис Турлайс подчеркивает, что МВД полностью поддерживает мнение о том, что чиновникам специализированной гражданской службы МВД полагаются предусмотренные законом о государственной гражданской службе пособия по рождению ребенка. Но несмотря на требования МВД, средства для выплаты этих пособий министерству не выделены.

Для того чтобы МВД смогло выплатить невыплаченные в 2001 году пособия, потребуется 1,7 миллиона латов, в 2005 году из бюджета на эти нужды предполагается запросить более 677 тысяч латов.

21.09.2004, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий