Министр финансов против латвийских мэров: счет 1:0

Вчера на расширенное заседание комитета Кабинета министров прибыли едва ли не все руководители городов Латвии. Однако сторонам так и не удалось договориться по самому спорному вопросу - сколько денег от подоходного налога отдавать в самоуправления и сколько зачислять в госбюджет.

На встречу прибыли почти все мэры крупных городов Латвии – от столичного начальника Гундарса Боярса и простого провинциального мэра Айвара Лембергса до мэра Гулбене Николая Степанова. Вместе с ними вчера в Кабинет министров прибыл и председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

Как известно, большая часть подоходного налога, который платят работающие, уходит в бюджет тех самоуправлений, где работающие (вне зависимости от их места работы) задекларировали свое место жительства. И сейчас самоуправлениям отчисляется 71,6 процента подоходного налога. Однако представители самоуправлений – что характерно, как мелких, так и крупных, – давно просили себе больше денег – 75 процентов от всего подоходного налога с населения.

71,6 процента гарантируют в новом году 389,7 миллиона латов, а запрашиваемые самоуправлениями 75 процентов от подоходного налога гарантирует прирост в местных бюджетах до 403,1 миллиона латов.

Однако правительство на это, по итогам вчерашнего сидения в КМ, так и не решилось. Отдать деньги в местные бюджеты мэров уговаривали тем, что с 1 января правительство повысит необлагаемый минимум, а в принципе – и минимальную зарплату. Это значит, что денег станет чуть-чуть больше. Кроме этого, министры несколько увеличили ряд мелких – специальных бюджетов. Например, в следующем году до 23,5 миллиона латов увеличен специальный бюджет самоуправлений на совместные расходы.

И кроме того, правительство (его на встрече представлял министр финансов Оскар Спурдзиньш) заверило, что оно по мере возможности будет поддерживать самоуправления, как это было при внесении поправок в бюджет текущего года – то есть программами инвестиций в самоуправления. В общем, суждено Латвии латать школьные крыши по решению депутатов Сейма.

21.09.2004, 09:06

chas-daily.com


Написать комментарий