Пора создавать русскую партию

13 марта 2005 года пройдут выборы самоуправлений. Правые партии предлагают сократить количество депутатов в Рижской думе с 60 до 30 и ввести 5-процентный барьер, значит, попасть в Рижскую думу депутатам, которые будут защищать русскоязычное население, станет еще сложнее. Поэтому партиям, представляющим интересы русских, надо объединяться.

По-моему, к объединению «За права человека в единой Латвии» должны присоединиться все другие левые партии, чтобы иметь мощный потенциал и возможность привлечь большинство избирателей на свою сторону. Но соцпартия, возглавляемая Рубиксом, и ПНС Юрканса в ЗаПЧЕЛ уже входили и покинули ее ряды. Консервативная партия наверняка будет пытаться идти в одиночку, хотя уже потерпела поражение на выборах в Европарламент. То же можно сказать и о социал-демократической партии благосостояния. В эти выходные появилась еще и партия «Новая политика» во главе с вице-мэром Сергеем Долгополовым.

Что делать простому избирателю при таком количестве партий, как ему разобраться в их программах и обещаниях? Многие могут выбрать самый простой путь – не ходить на выборы или отдать свои голоса за маленькие партии, которые не преодолеют 5-процентный барьер. Что и доказали выборы в Европарламент.

Как мы знаем, партии, которые борются за права нацменьшинств, потерпели на выборах поражение из-за своей раздробленности. Левые получили в Европарламенте всего одно место. Но если сложить голоса избирателей, отданные левым и левоцентристским партиям: соцпартии, Партии народного согласия, консервативной партии и социал-демократам, то получается, что в Европарламенте мог быть еще один левый депутат. Но поскольку 59 543 голоса разделились между этими партиями, а 5-процентный барьер ни одной из них преодолеть не удалось, еще одно место в Европарламенте оказалось упущено. В Европе теперь заседает этнорадикал.

Какой же выход? В Европе и в Европарламенте уже создается Русская партии Европы. Представляется, что аналогичная Русская партия должна быть создана и в Латвии (партия под таким названием уже существует, но она тоже маленькая). Работу по объединению надо поручить Конгрессу Русской общины Латвии.

Если это не будет сделано в ближайшее время, то представительство русскоязычного населения в самоуправлениях будет минимальным, а этнорадикальные партии будут и дальше вести свою политику на ущемление прав нацменьшинств не только в образовании, но и в других областях.

21.09.2004, 08:59

chas-daily.com


Написать комментарий