В Риге станет меньше дворов и лужаек

Этому вопросу было посвящено заседание комитета городского развития Рижской думы. Депутаты в последнее время получили много жалоб в связи с развернувшимся внутриквартальным строительством и решили обсудить еще раз - где можно строить в столице.

Комитет по развитию Риги обсуждает, как застраивать жилые кварталы

Читатели «Часа» знакомы по публикациям с наиболее нашумевшими эпизодами строительства в густонаселенных жилых кварталах: на бульваре Анниньмуйжас, улице Лиелвардес. Депутаты встревожены и пытаются сформулировать свое отношение к внутриквартальному строительству.

- В последнее время об этом много говорят, потому что строительство ведется широко. В городе сейчас реализуется около 70 проектов, – сообщил «Часу» председатель думского комитета по развитию города Андрис Америкс. – Весьма важно, не помешает ли новое строительство старожилам.

Недавно Рижская дума была вынуждена приостановить утверждение проекта строительства на Звайгзнес гатве – жильцы ближайших домов протестовали.

- Вместе с тем город не может, развиваясь, оставлять пустыри. И еще проблема: владельцы земли не обязаны согласовывать строительство с жильцами. Тут опрос соседей имеет скорее информативное значение.

Мнения специалистов по вопросу строительства зданий внутри кварталов расходятся. Главный планировщик отдела проектов управления городского планирования департамента развития Мейнардс Мединских предлагает снести первые панельные пятиэтажные застройки Агенскалнса, Юглы и Кенгарагса. И построить на их месте здания большие и современные.

Руководитель отдела аналитического планирования управления экономики Гунтарс Рускулс предлагает не планировать здания выше шести этажей – для создания уюта. Также он предлагает скупить землю у частных владельцев и создать жилые районы с большими зелеными территориями внутри кварталов.

Правила строительства тоже не совершенны – они допускают возведение нового здания не ближе, чем в 10 метрах от старого. Однако тот факт, что шумная магистраль находится в законных 15 метрах от дома, вряд ли утешит жильцов.

Где что будут строить

Вот каким образом будут развиваться новые районы Риги.

Кенгарагс. Планируется строить 4- 5-этажные дома во дворах, новые застройки вырастут и вдоль магистралей. Будет благоустроена зеленая зона, для чего вдоль железной дороги и берега Даугавы будут построены террасы. Будут приведены в порядок территории школ и детских садов, вырастут деревянные детские площадки. Планируется реконструировать фасады старых зданий, балконы и лоджии, устроить террасы, заменить коммуникации, построить лифты.

Иманта. Планируется сократить количество и размер дворов, соответственно увеличив плотность жилой застройки. По периметру Иманта будет застроена домами башенного типа. Вдоль бульвара Анниньмуйжас расположатся эксклюзивные здания. В них будет увеличено количество балконов и использованы новые отделочные материалы. Крыши оснастят солнечными батареями, которые будут подавать электричество внутрь домов.

Пурвциемс. Внутри кварталов строить собираются немного. Новые объекты расположатся по периметру кварталов. Рассматривается строительство пешеходного моста, соединяющего обе стороны улицы Дзелзавас. В каждом квартале – подземные автостоянки, чтобы ограничить движение автотранспорта в кварталах. Новые здания рекомендуются высотой в два-пять этажей, а площадь внутри квартала между улицами Дзелзавас, Унияс, Вайдавас и Стирну будет застроена домами овальной формы.

Межциемс. Здесь тоже сократится свободная площадь, которая сейчас используется для отдыха. Планируется озеленять крыши зданий, воздушные сады придадут району своеобразие. Считается, что в Межциемсе можно обустроить пешеходную улицу. Новое строительство планируется вдоль улицы Эйзенштейна. Дома в основном будут четырех-шестиэтажные, и только два 25-этажных здания появятся в западной части микрорайона параллельно улице Эйзенштейна.

Плявниеки. Развитие района связано с обустройством подземных автостоянок, потому что сейчас свободная территория сильно загромождена личным транспортом. При застройке Плявниеков рекомендуется использовать пяти и 9-этажные здания оригинального силуэта.

21.09.2004, 08:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий