Cкончалась Клара Румянова, голос которой звучал в лучших советских мультфильмах

Популярная актриса кино Клара Румянова, на много лет ставшая "голосом советской мультипликации", скончалась в Москве, всего несколько месяцев не дожив до своего 75-летия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов РФ, актриса ушла из жизни в субботу, 18 сентября, после тяжелой и продолжительной болезни.

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года. Она закончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начала сниматься в кино еще студенткой.

Многим запомнились ее актерские работы в таких фильмах, как “Сельский врач”, “Они были первыми”, “Четверо” , “Жизнь сначала” , “Воскресение” и “Двенадцать стульев”. Однако, это почти все художественные фильмы с участием Румяновой.

В какой-то момент Клара Румянова перестала сниматься, но нашла свое призвание в работе за кадром. С 60-х годов Клара Михайловна озвучивала мультфильмы.

Ее голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной анимации: “Чебурашка”, “Ну, погоди”, “Волшебник Изумрудного города”, “Рикки-Тикки-Тави”, “Паровозик из Ромашково”, “Козленок, который считал до десяти”, “Кот в сапогах”, “Малыш и Карлсон”, “Крокодил Гена”, “Умка”.

Всего на счету Клары Румяновой почти 300 анимационных и кукольных картин. Песни из этих лент в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами. Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио, причем, не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.

Замены Кларе Румяновой в российской мультипликации “нет и не будет”. Такое мнение высказал старейший режиссер-аниматор Федор Хитрук. “Ее голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике, многие из которых вошли в золотой фонд нашей анимации”, – заметил мастер.

“Мне не довелось лично сотрудничать с Кларой Михайловной, но коллеги рассказывали, что работать с ней было одно удовольствие, она все схватывала на лету, находя самые точные краски для своих героев”, – добавил Хитрук.

“Клара Румянова была замечательной, многогранной актрисой, могла играть как комические, так и трагические роли”, – заключил режиссер. По словам писателя Эдуарда Успенского, “Румянова блестяще озвучила” созданный им персонаж – Чебурашку. “В последние годы Клара Михайловна тяжело болела и бедствовала, – посетовал прозаик. – Жаль, что после такой талантливой актрисы не осталось учеников”.

21.09.2004, 08:41

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий