Будут ли проданы Lattelekom и LMT?

Вице-президент скандинавского телекоммуникационного концерна TeliaSonera по Дании, Норвегии и странам Прибалтики Кеннет Калберг 20 сентября, рассказал о планах компании на рынке Латвии. По его словам, TeliaSonera рассматривает Скандинавские страны и Прибалтику как единый рынок, в связи с чем планирует дальнейшее развитие бизнеса на постсоветском пространстве.

Причем уже наметились серьезные сдвиги. Например, в тех же Дании, Швеции, Норвегии или Финляндии речь идет о стопроцентно принадлежащих концерну предприятиях. Недавно первое такое появилось и в Прибалтике – TeliaSonera приобрелa 100% акций литовского оператора OMNI Tel. В свою очередь, Латвия, как пояснил К. Калберг, внимание его фирмы привлекает высокими стандартами образования и уровня технологических знаний, а также географическим положением. В этом ключе он с удовлетворением отметил мировой договор между Латвией и TeliaSonera по международной судебной тяжбе в отношении Lattelekom.

На днях премьер Индулис Эмсис подчеркнул, что Кабинет министров планирует не только сохранить 51% Lattelekom, но и получить право на управление в рамках этого пакета. Кроме того, его правительство близко к тому, чтобы увеличить государственную долю и в компании мобильной связи LMT. То есть оба латвийских предприятия явно не вписываются в скандинавский “стопроцентный” контекст бизнес-опыта TeliaSonera. Что концерн, видимо, отнюдь не смущает. “Мы не можем никого заставить что-то продать, – охарактеризовал сложившуюся ситуацию К. Калберг. – Это невозможно сделать с частной собственностью, что тогда говорить о правительстве. В наших планах просто продолжать быть здесь, продолжать отношения с правительством Латвии и, может быть, со временем у него появится и желание продать, и мы сможем договориться о цене”. Вице-президент подчеркнул, что концерн считает свое предложение очень логичным и выгодным как Латвийскому государству, так и Lattelekom, и LMT, и TeliaSonera. “Я думаю, что вскоре это поймут все стороны, – заявил К. Калберг. – Поймут, что продать выгоднее. Если мы говорим о дивидендах в будущем, то важно, чтобы у предприятия была сильная позиция на рынке, чтобы оно могло развиваться. В настоящий момент Lattelekom и LMT могут обеспечить эти дивиденды, однако в перспективе они будут небольшими предприятиями на небольшом рынке и еще вопрос, какими будут их дивиденды, если они вообще будут”.

21.09.2004, 08:34

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий