Спецслужбам не до коров

Животноводы хотят выяснить, кто ввозит в страну контрабандное мясо.

Латвийские животноводы, не способные самостоятельно остановить падение цен на говядину, ищут помощи у спецслужб. Однако ни в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, ни в Экономической полиции не могут выяснить, ввозится ли в нашу страну контрабандное мясо. В итоге крестьяне решили обратиться на самый верх — к премьер-министру, чтобы тот подстегнул госучреждения, которые должны регулировать ситуацию на рынке.

Входит и не выходит

Телеграф уже сообщал, что если в июле закупочная цена на говядину была 1,10 Ls за килограмм, то к концу августа она снизилась до 0,95 Ls. В Латвии очень много крестьянских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота и этим зарабатывают себе на жизнь. Падение цены на мясо приносит серьезные убытки и так небогатым животноводам.

Впрочем, владельцы стад не сидят сложа руки и сами расследуют происходящее. С одной стороны, по их мнению, литовские производители стремятся завоевать наш рынок и везут сюда мясо по демпинговым ценам. С другой — у нас может оседать мясо, идущее на экспорт в третьи страны из государств ЕС. За экспорт в третьи страны полагается компенсация. И если нелегально продавать товар здесь, то вполне можно сбывать его по низкой цене.

Полиция кивает на таможню

Тем временем люди в погонах не спешат на выручку пастухам и забойщикам скота. Заместитель начальника управления Экономической полиции Угис Аракс сообщил, что полиция не получала каких-либо жалоб, связанных с проблемами на рынке мяса. А на нет и суда нет. “Мы работаем над решением проблем, связанных с сахаром, рыбой и птичьим мясом. Что касается контрабанды говядины, то она не систематическая и не происходит в больших объемах. Скорее всего причины падения цены на мясо в другом. А крестьянам надо обратиться в Криминальное управление таможни”, — отфутболил местных “ковбоев” Угис Аракс.

В свою очередь в таможенном управлении тоже разводят руками — до сих пор их специалисты не анализировали ситуацию на рынке говядины. Утешает животноводов лишь то, что таможенники признали — сейчас самое время провести тщательное расследование. Странно, что никого до сих пор не заинтересовал доказанный полицией факт о том, что данные о ввезенном и потребляемом в нашей стране мясе существенно различаются.

KNAB: у нас есть задачи поважнее

Между тем крестьяне подозревают, что на всем этом деле кто-то совсем неплохо заработал. Поэтому животноводы обратились в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), чтобы его специалисты провели операцию “Чистые руки” и разобрались в непонятной ситуации вокруг мяса, которая длится уже пару лет. Увы, и там от бывших колхозников отмахнулись. В бюро ответили, что перед спецслужбой стоит более грандиозная по своим масштабам задача — разоблачать коррумпированных чиновников, а не анализировать, почем килограмм вырезки на рынке.

В итоге владельцы хлевов и выгонов написали письмо главе Кабинета министров Индулису Эмсису: выручай, мол, премьер, на тебя уповаем, подстегни организации, призванные контролировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако, похоже, в возможности главы правительства они и сами мало верят, а потому пока все больше разговоров ведется о том, что надо бы создать рабочую группу при Министерстве земледелия, дабы она следила за соблюдением честной конкуренции.

Очная ставка
Из письма Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) премьер-министру ЛР Индулису Эмсису
“…Нет причин для нынешнего снижения цен на говядину, ведь до этого в стране все время был дефицит качественного мяса. В августе 2004 года закупочные цены на говядину неожиданно упали на 10-30 сантимов за кг. Животноводы подозревают, что в страну нелегально завозят говядину. В других странах ЕС цены на мясо выше, чем в Латвии… В СССО уверены, что нужно усилить надзор госучреждений, чтобы исключить возможность нелегального ввоза говядины…”

Петерис ВИЛКС, председатель Совета по конкуренции:
— По своей инициативе Совет по конкуренции не планирует проверять ситуацию на рынке говядины. Мы можем начать исследование, если будет получено какое-то аргументированное заявление, свидетельствующее о том, что кто-то был вынужден уйти с рынка из-за нынешней ситуации. К тому же временное снижение цены на говядину довольно выгодно для потребителей.

20.09.2004, 10:53

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий