Наступление немцев на Балтию

Инвесторы из Германии наверстывают упущенное.

Первый германо-балтийский форум инвесторов заметно отличался от аналогичных мероприятий, часто проводимых в Латвии и за ее пределами в последнее время. Вместо общих деклараций о необходимости сотрудничать и заверениях в любви друг к другу (как это было, например, во время последнего визита Вайры Вике-Фрейберги в Португалию) в данном случае озвучены конкретные предложения. Всего за три дня бизнесмены Германии и Балтии смогли договориться о реализации проектов стоимостью как минимум 500 млн. EUR.

По следам скандинавов

Форум, проходивший в Риге с 16 по 19 сентября, собрал 110 участников, половина которых прибыла из Германии. Кстати, изначально планировалось, что в мероприятии примут участие 80 человек. Но, говоря языком экономики, спрос превысил предложение и, как ни расширяли рамки мероприятия, некоторым желающим даже пришлось отказать.
В работе форума приняли участие руководители крупнейших германских предприятий и инвестиционных компаний. Они обсудили с представителями стран Балтии потенциальные возможности сотрудничества и вложения средств в развитие различной недвижимости. Среди интересующих инвесторов тем: развитие коммерческих площадей, производства, инфраструктуры, предпринимательской среды, туризма и гостиничного бизнеса, энергетики, утилизации отходов, проекты сотрудничества частного сектора с государством.
Не будет преувеличением говорить о прошедшем мероприятии как о прорыве: Телеграф уже писал, что причиной организации форума послужило замедление развития предпринимательства и рыночный застой в Германии. Немецкие инвесторы ищут новые рынки для своих вложений, и, наконец, лишь через 7-10 лет после скандинавов их взор пал на Балтию.

Встречи по интересам

Примечательно, что бизнесмены не сидели целыми днями в конференц-зале. После небольшого введения в тему, инвесторы отправлялись на объекты. Одни посещали местные гостиницы и потенциальные места их строительства. Другие объезжали спальные районы
Риги — в программе осмотра были и советские блочные дома, и современные новостройки. Кто-то знакомился с торговыми площадями, кто-то отправился на свалку в Гетлини.
Кстати, несколько месяцев назад председатель правления консультационной компании GLC Glucksburg Consulting Group (соорганизатор форума) Мартин Вайгель говорил, что форум пройдет успешно, если в результате в Латвию из Германии поступит около
80 млн. EUR инвестиций. Однако уже сегодня ясно: если все заявленные планы будут реализованы, сумма инвестиций многократно превысит план.

Магазин за треть миллиарда

Уже можно говорить о конкретных проектах. Исполнительный директор компании по развитию курортов и гостиниц Planet-Haus GmbH Свен Холлессен ищет землю на берегу моря или у какого-либо водоема и партнеров для возведения уютного курорта. По задумке, это должен быть комплекс отдельных домиков, а также домов с отдельными спальнями, но общими бассейном и баней. В проект компания намерена вложить 8-10 миллионов. Валюту инвестиций Холлессен не уточняет: "Все зависит от того, насколько успешным окажется проект ".

Ansorg GmbH & Co, занимающаяся развитием торговых центров, планирует открыть в Балтии три торговых центра. Исполнительный директор компании Карл-Ульрих Ансорг говорит, что предприятие сейчас ищет местного партнера оператора для реализации проекта. В центры, в которые Ansorg GmbH & Co намерен привести новых розничных торговцев из Западной Европы, запланировано вложить около 300 млн. EUR. Открытие первой очереди центров может состояться в 2007-2008 годах.

Перспективное жилье

В свою очередь уже упоминавшийся Мартин Вайгель участвует в двух проектах. Проект торгового центра с немецкими розничными торговцами компания намерена развивать в следующем году. В свою очередь договоренность о строительстве многоквартирных домов в Риге, а также Таллине и Вильнюсе уже достигнута. По словам Мартина Вайгеля, финансирование и инженерные разработки будут предоставлены из Германии, а возведением домов станут заниматься местные строительные компании. В данные проекты может быть вложено около 70 млн. EUR.

Предприниматель отмечает, что строительство новых жилищ очень перспективно. "В Балтии работает много специалистов высокого класса и топ-менеджеров, которые привыкли к хорошим условиям на работе. Они не хотят жить в советских “хрущебах”, для таких людей нужны современные качественные квартиры", — пояснил Мартин Вайгель.
По завершении форума Мартин Вайгель сказал Телеграфу, что он очень доволен прошедшим мероприятием, поскольку была достигнута главная цель — завязались партнерские отношения между предпринимателями Германии и Балтии. “Через месяц 80% немцев вернутся в Ригу по делам или в отпуск. Это доказывает, что время мы здесь провели не зря”, — заключает он.

ЦИФРА
102,447 млн. Ls было вложено немцами в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий на 17 сентября этого года. Заявленная на первом германо-балтийском форуме инвесторов сумма потенциальных инвестиций превышает эту цифру в три раза.

20.09.2004, 10:51

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий