Общежития как объект недвижимости

Латвийский университет хочет поднять плату за проживание.

Студентов ожидает очередной удар по кошельку: в ближайшее время возрастет плата за проживание в общежитиях главного вуза страны — Латвийского университета (ЛУ). Руководство вуза решило заняться своими прямыми обязанностями и передать хозяйственные вопросы в ведение частной компании.

Рижан просьба не беспокоить

Ежегодно в студенческие гостиницы заселяются сотни человек из других городов и сельских районов. Как рассказал Телеграфу пресс-секретарь ЛУ Янис Палкавниекс, накануне учебного года заявления на проживание в гостиницах ЛУ подали 838 человек, при том что на данный момент вуз обладает 636 свободными местами. Всего же университет имеет в наличии более двух тысяч кроватных мест в восьми служебных общежитиях.

При распределении мест администрация двери открывает только тем, кто в первую очередь нуждается в жилье. По словам Палкавниекса, на крышу над головой могут рассчитывать инвалиды и сироты, студенты из многодетных семей, сельские жители, и лишь в самую последнюю очередь комиссия рассматривает заявления молодых рижан, которые хотят переехать в общежитие, чтобы отделиться от семьи.

Приют на хозрасчете

Если верить профессуре, то инициатива поднятия цен исходила снизу. Во всяком случае ректор ЛУ Ивар Лацис заявил Телеграфу, что учащиеся постоянно жалуются на плохое состояние помещений, которым давно необходим капитальный ремонт. “Однако мы не можем сами отремонтировать общежития по причине отсутствия на это средств. Поэтому рассматриваем другие варианты решения этой проблемы”, — сказал он. Один из них — передача общежитий в управление частной структуре, которая и приведет общежития в более-менее приличный вид. Правда, при этом возрастет и плата за проживание в общежитиях.

“Сейчас студенты оплачивают только часть стоимости — в среднем 15 латов ежемесячно. Остальную часть, около 10 латов, погашает университет за счет своих бюджетных средств. Если вуз в будущем самоустранится, то стоимость проживания может возрасти до 25 латов”, — пояснил Телеграфу Ивар Лацис. Отметим, что 25 латов — этот только стоимость содержания общежитий, в эту сумму не включены средства на ремонт и новую мебель.
Ректор обещает, что в договоре между фирмой (которую еще предстоит выбрать в результате конкурса) и ЛУ будет оговорено, что помещения можно использовать только для проживания студентов, а не под коммерческие цели. Другими словами, студентов переведут на хозрасчет и им придется оплатить как содержание, так и ремонт университетской собственности.

Не до дворцов

Сами студенты не на шутку встревожены возможным подорожанием платы за общежитие. “Уверен, что для многих учащихся более высокая плата за проживание просто станет не по карману”, — сказал председатель Латвийского объединения студентов Мартиньш Гинейтис.
“Лично я согласна жить в комнате без евроремонта, но за 10 латов. У меня просто нет лишних денег при стипендии в 8 латов. И так общежитие оплачивают мои родители”, — сказала Телеграфу Илзе Унгуре, студентка, изучающая социальные науки, которая живет в общежитии на улице Резнас, 10.

Байба, проживающая в одной комнате вместе с двумя однокурсницами из Мадоны и Талсы, также вполне довольна своей жизнью: “У нас хорошая солнечная комната. А то, что по утрам приходится стоять в очереди в душ, меня лично не смущает, ведь именно такой должна быть студенческая жизнь”, — уверена она.

А как у вас живут студенты?

Ирена КРИЕВА, директор управления домовладений Рижского университета им. Страдыня:
— По крайней мере в ближайшее время вуз не откажется от своих общежитий. При этом в прошлом году руководство университета подняло плату за общежития, и сейчас студенту койко-место обходится в 13,5 лата. Если мы отдадим общежития частным фирмам, то для многих студентов, особенно из деревень, будет закрыта дорога в университет, так как они не смогут оплачивать свое проживание.

Юрис КАЛИС, пресс-секретарь Латвийского сельскохозяйственного университета:
— Мы не собираемся передавать свои десять общежитий частным фирмам. И так на оплату общежития многие учащиеся тратят свою стипендию. Хотя общежития приносят вузу убытки, руководство старается их покрыть тем, что сдает в аренду помещения на первом этаже здания.

Янис РОЗИТИС, руководитель хозяйственного отдела Видземской высшей школы:
— Не знаю, как у других, но наши два общежития даже приносят вузу небольшую прибыль. Студенты живут в двухкомнатных квартирах, в каждой из которых есть и душ, и туалет. В квартире проживают по четыре учащихся, которые ежемесячно платят по 20 латов.

20.09.2004, 10:43

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий