Партия имени Долгополова: К «Новой политике», возможно, примкнут и другие политические силы

В минувшую субботу состоялось учредительное собрание политической партии Новая политика, или, как ее уже окрестили, "партии Долгополова". Эта организация имеет серьезные планы на ближайшие выборы в Рижскую думу.

Знакомые все лица

Костяк Новой политики составляет фракция Рижской думы Другая политика, в основу которой, в свою очередь, вошли бывшие члены политического объединения ЗаПЧЕЛ.
Председателем партии почти единогласно (при нескольких воздержавшихся) был избран Сергей Долгополов. Сейчас он занимает пост вице-мэра Риги. Еще недавно он был членом Партии народного согласия (ПНС). Однако у него были серьезные разногласия с руководством партии. Конфликт зашел настолько далеко, что Долгополова исключили из партии.

Зампред Новой политики Леонид Курдюмов тоже в недавнем прошлом был членом ПНС — он добровольно покинул эту партию после распада ЗаПЧЕЛ.
Еще один партийный заместитель Долгополова — Алфред Чепанис. В свое время, будучи избранным от Саймниекса, он успел даже побыть спикером Сейма. На прошлых муниципальных выборах он был избран от Демократической партии в Рижскую думу. И, наконец, последний заместитель Долгополова — тоже бывший “саймниековец” Игорь Граурс. Сейчас он чиновник рижского муниципалитета — замдиректора Департамента развития города.

В партийную думу избраны бывший зампредседателя латвийской социал-демократической рабочей партии  Валдис Лаускис, бывший член ЛСДРП Арнис Каукис, бывший функционер ЛСДРП и Социал-демократической партии благосостояния Леонид Ласманис и другие.

Цилевич-примиритель

Из гостей на мероприятии был замечен член ПНС  Борис Цилевич. Его с Сергеем Долгополовым связывает давняя дружба. Более того, у них часто совпадают точки зрения по принципиальным вопросам — например, они оба противились расколу ЗаПЧЕЛ.
Ситуация пикантна тем, что руководитель ПНС Янис Юрканс, к примеру, не очень любит Долгополова. Но Цилевич на съезде выступил с примирительной речью, отметив, что в стане партий социал-демократической ориентации сейчас идут междоусобицы, поэтому политическая ниша фактически свободна для Новой политики. При этом он заявил, что когда-нибудь “все мы будем работать в объединенной левоцентристской партии”. Эти слова можно трактовать очень по-разному…

С мандатом учредителя на собрании присутствовал Юрий Журавлев, председатель Объединенной социал-демократической партии благосостояния. Это тоже симптоматично — не исключено, что его партия, которая на последних выборах еле-еле перевалила 5-процентный барьер, на выборах в Рижскую думу может пойти с Новой политикой одним списком.

И о политике

Партия получилась левого толка. В программу партии записали достижение социального равенства путем введения прогрессивного подоходного налога (больше получаешь — больше налог), увеличение социального бюджета за счет сокращения ненужных расходов на оборону, укрепление роли самоуправлений, вовлечение общества в управление страной, ведение диалога между этническими общинами.

20.09.2004, 10:38

Андрей ПОРТНОВ


Темы: ,
Написать комментарий