Эстония оставляет школьникам выбор

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс считает, что русское школьное образование в стране надо сохранить. Этот вопрос обсуждался в субботу на собрании премьерской партии Res Publica.

О необходимости сохранить русские школы Юхан Партс высказался в письме, направленном русскоговорящим соратникам по партии.

А в субботу Партс и его однопартийцы организовали пленарное заседание на эту тему. Как отметил сам Партс, на нем шла речь “не о сделке в обмен на поддержание его кандидатуры членами партии, родным языком которых является русский”, а о реальном сохранении возможности получения образования на русском языке в Эстонии и после 2007 года.
Как считает премьер, у постоянных жителей Эстонии должен быть выбор: получать образование на государственном или на родном языке.
В борьбе за избирателя (в стране стремительно падает доверие населения к правящей партии) Партс готов пойти и на более радикальные меры: всем предприятиям, которые будут для своих работников организовывать курсы эстонского языка, возместить в полном объеме все связанные с этим расходы. Но и на этом обеты руководителя Res Publica не заканчиваются. Он намерен ускорить процесс натурализации школьников и, согласно подготовленному Министерством образования проекту, приравнять успешное прохождение в гимназии курса по граждановедению и знанию государственного языка к сдаче экзаменов для получения гражданского паспорта.

Переход на получение в русскоязычных гимназиях образования на эстонском языке в объеме 60% должен начаться в 2007 г.

20.09.2004, 10:36

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий