«Они сделали все, что могли…»

Их средний возраст не дотягивает до тридцати. А это значит, что погибли они в самом цвете лет и сил. Кто они, спецназовцы, погибшие при освобождении заложников в Беслане? Офицеры "Альфы" рассказывают об обстоятельствах гибели своих боевых товарищей...

Корреспондентам сайта"Yтро.ru" стали известны подробности боевых действий спецназа ФСБ во время событий в Беслане. Похороны сотрудников “Альфы” и “Вымпела” прошли 7 сентября. "В ходе операции сотрудники спецподразделений ФСБ в первую очередь спасали жизни заложников. Бойцы спецподразделений “А” и “В” хотели жить и хотели, чтобы жили другие. Выполняя свой профессиональный долг в сложных условиях, они в первую очередь помнили о жизнях заложников, а потом уже о своих", – сказал директор ФСБ Николай Патрушев. Он же огласил указ президента Владимира Путина. За проявленное в Беслане мужество героями России (посмертно) стали четыре сотрудника Центра специального назначения: майор Александр Перов из “Альфы” и трое из “Вымпела” – подполковники Олег Ильин и Дмитрий Разумовский и лейтенант Андрей Туркин. Остальные шестеро были награждены орденом “За заслуги перед отечеством” IV степени с изображением мечей.

В Беслане спецназу ФСБ пришлось в исключительно сложных условиях выискивать и отстреливать террористов, прикрывавшихся женщинами и детьми. Этим фактором объясняется длительность силовой фазы операции, которая продолжалась 10 (!) часов.

Отдельная тема – деятельность руководства оперативного штаба, качество и характер организованного им вокруг школы оцепления, которое не выдерживало никакой критики. Под прицельным огнем бандитов оказались вперемежку военные и гражданские лица. То же самое можно сказать и относительно народного ополчения. Горе, отчаяние мужчин, их яростная решимость покарать террористов – эти чувства понятны и объяснимы. Но оперативный штаб не предпринял попыток, чтобы хоть как-то организовать этих предельно возбужденных людей. Когда начался бой, народное ополчение откровенно мешало действиям спецназа. Хаос, сумятица вокруг мечутся люди с оружием в руках. Кто их них свой, кто чужой? А спецназ, исправляя чужие ошибки, принял огонь на себя.

Герой России майор Александр Перов (“Альфа”) руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил одного из четырех террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников. Перов лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

Герой России подполковник Дмитрий Разумовский (“Вымпел”) также руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы уничтожил двух террористов. Выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого басаевцы вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая заложников и прикрывая своих товарищей.

Герой России подполковник Олег Ильин (“Вымпел”) одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание басаевцев на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.

Герой России лейтенант Андрей Туркин (“Вымпел”) уничтожил террориста при входе в здание и дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. Сам Андрей накрыл своим телом гранату, брошенную террористом в скопление людей.

Майор Вячеслав Маляров (“Альфа”), действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить.

Прапорщик Олег Лоськов (“Альфа”) в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельное ранение, Олег продолжал поддерживать действия штурмовой группы огнем.

Майор Андрей Велько (“Вымпел”) в составе передовой штурмовой группы вошел в здание школы. Уничтожил одного из басаевцев и обеспечил действия группы. Затем вступил в огневой контакт с другим внезапно появившимся террористом и уничтожил его. Офицер получил множественные смертельные ранения, прикрывая заложников.

Майор Роман Катасонов (“Вымпел”) в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.

Майор Михаил Кузнецов (“Вымпел”) во время проведения спецоперации эвакуировал более 20 раненых заложников, в основном детей. Прикрывая группу захвата, Михаил вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб.

Прапорщик Денис Пудовкин (“Вымпел”) уничтожил одного из бандитов, стрелявшего по детям. Под обстрелом выносил раненых школьников. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. В составе штурмовой группы вошел в здание. При оказании помощи заложникам Денис вступил в бой с неожиданно появившимся басаевцем. Прикрывая собой женщину, уничтожил террориста, но сам погиб.

В больнице скончался еще один тяжелораненый сотрудник спецподразделения Вымпел. Его имя пока не известно.

- Бойцы “Альфы” и “Вымпела” – суперпрофессионалы. Почему столь велики оказались потери среди них в этой операции?

Такой вопрос задали журналисты “Российской газеты” одному из офицеров “Альфы”, чье имя по вполне понятным соображениям называть нельзя.

- Для нас потеря каждого бойца невосполнима. В Беслане потери оказались столь велики потому, что бойцы не могли использовать тот набор средств, который существует для уничтожения террористов в подобных ситуациях: в здании были заложники. Работали точечно. А террористы использовали все, что имели, в том числе очень много гранат. Бандиты стреляли детям в спины, мы рвались в школу, чтобы их нейтрализовать. Но ведь эти отморозки, стреляя, прикрывались детьми. Сами понимаете, гранату не бросишь. Шли грудью.

- Как они погибли?

- Могу сказать только о бойцах “Альфы”. В одном из помещений находились сотни полторы заложников. Боевики их обстреливали. Александр П. уничтожил одного. Потом прикрывал эвакуацию детей. Упредив разрыв гранаты, накрыл собой троих. Продолжал руководить группой, даже будучи смертельно ранен.

Практически перекрыл собой это направление обстрела и Слава М. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой. Ранил двух террористов и заставил их отступить.

Перова в этом бою прикрывал прапорщик Олег Л. – один из самых молодых бойцов “Альфы”: в июле ему исполнилось двадцать три. А в августе, всего за месяц до гибели, у Олега была свадьба. Он женился на дочери своих приемных родителей. Так уж сложилась его судьба – жизнь дала крен, когда Олег был подростком. И взяла тогда под крыло практически осиротевшего парнишку семья, в которой и росла девочка, ставшая потом его суженой. Теперь осиротела семья. И с ней – младшая сестренка Олега, которой он, как только окреп, стал вместо отца.

В “Альфу” Олег пришел из “Витязя” всего полгода назад. Поэтому товарищи его старались беречь. Но в бою, ставшем для Олега последним, бандиты пытались вырваться из здания школы под прикрытием заложников. Олег стал на их пути. Заслонив заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельные ранения, продолжал поддерживать огнем действия штурмовой группы.

- А каким был этот бой для погибших бойцов “Вымпела”?

- Боюсь быть неточным.

После кровавых событий в Беслане власть приступила к конкретным действиям по наведению порядка в стране. Но мы-то понимаем, что на наших бескрайних просторах это дело не одного дня, не одного года. А это значит – снова погибать в “горячих точках” бойцам спецназа, снова рыдать матерям и женам. Не бросайте в них камни… Хотя нет, камней они не боятся. Как и пуль. Страшна для них только ложь. Не оскорбим ею павших и не обидим живых.

20.09.2004, 10:09

sobkor.ru


Написать комментарий