ЮКОС прекращает экспорт нефти в Китай

Российская нефтяная компания ЮКОС прекращает поставки своей нефти в Китай по железной дороге.

Это первый случай нарушения экспортных поставок российской нефти, вызванного финансовыми трудностями ЮКОСа.

Представитель компании заявил, что совет директоров решил прекратить поставки нефти в объеме 100 тысяч баррелей в день китайской нефтяной компании CNPC, поскольку ЮКОС, чьи банковские счета арестованы, не в силах оплачивать экспортные пошлины и расходы на транспортировку.

Однако поставки крупнейшей в Азии нефтеперерабатывающей компании Sinopec в объеме 50 тысяч баррелей в сутки пока продолжаются.

ЮКОС обещает возобновить поставки, как только его счета будут освобождены.

Показательно, что решение о прекращении поставок нефти в Китай было принято накануне намеченной на 24 сентября встречи глав правительств России и Китая.

Китай, чье потребление нефти постоянно растет, рассчитывал на российские поставки, пытаясь избежать зависимости от Ближнего Востока.

Компания ЮКОС была краеугольным камнем китайского импорта российской нефти. До конца года компания – по договоренности между двумя странами – должна поставить в Китай еще 7,5 млн. баррелей нефти.

Сокращение поставок в Китай может привести к тому, что неприятная для российского правительства тема ЮКОСа будет поднята на встрече с китайской делегацией.

А мировые рынки нефти, давно ожидавшие, что проблемы ЮКОСа могут привести к перебоям поставок, отреагируют, почти наверняка, ростом цен.

20.09.2004, 09:59

bbc.co.uk


Написать комментарий