Ураган «Жанна» обрушился на Гаити: 90 погибших

Не менее 90 человек на Гаити стали жертвами урагана "Жанна". По данным местных спасательных служб, число жертв может возрасти уже в ближайшие часы. Пока многие жители считаются пропавшими без вести.

Премьер-министр Гаити Жерар Латортю заявил, что власти пока не располагают точными данными о последствиях стихийного бедствия. Он объявил зоной бедствия один из районов на северо-востоке страны, сообщает “Интерфакс”.

Ураган вызвал мощные наводнения и оползни, разрушены многие дома. Сотни семей остались без крова. На большей части территории страны прерваны электроснабжение и телефонная связь.

Основной причиной гибели людей стали наводнения и оползни, которые стали возможны не только вследствие обильных осадков, но также массовой вырубки лесов, выполняющих функцию барьера для потоков воды. Город Гонаив, где проживают около 200 тысяч человек, оказался буквально накрыт слоем грязи.

Многие жители пережидают наводнение, сидя на крышах своих домов. Власти заявили, что в пострадавших районах будет введен режим чрезвычайно ситуации.

По прогнозам специалистов, к концу сегодняшнего дня эпицентр шторма сместится на северо-восток. Скорее всего, он пройдет в стороне от юго-восточного побережья США, однако не исключено, что шторм все же затронет Флориду, жители которой за последние пять недель пережили пять мощных ураганов.

Ранее тропический шторм “Жанна” нанес существенный экономический ущерб в Пуэрто-Рико и в Доминиканской Республике, где также имеются жертвы. В настоящее время он продвигается в северо-западном направлении, угрожая Багамским островам, сообщает ИТАР-ТАСС.

20.09.2004, 09:45

newsru.com


Написать комментарий