Граффити: искусство – в бизнес!

Похоже, что граффити, еще не так давно считавшееся искусством низов и до сих пор официально не признанное как направление жи- вописи, становится все более востребованным. За рисунки граффитчиков-профессионалов готовы платить владельцы ночных клубов и магазинов, устроители молодежных шоу и акций по привлечению покупателей.

Года три назад главный тогда художник Риги Атис Лусис открыто радовался тому, что граффити у нас развито не так сильно, как на Западе, и говорил, что он лично в городе стен под граффити не выделит, обзывал граффитчиков «так называемыми художниками», а их творения – «каракулями». «Нашему городу это не нужно!»

И хотя «легальных» стен, как, например, в Германии, в Риге за это время так и не появилось, однако владельцы частных объектов все чаще приглашают граффитчиков разрисовать как внутренние стены, так и наружные.

В Латвии граффитчиков наберется больше сотни, неплохо рисуют десятка полтора, но профессионалами считаются единицы (говорят, есть среди них и сотрудник экономической полиции!). Жаркое в плане заказов лето выдалось у Александра Колосовского и Андрея Пашкевича. Оформляют стены как в паре, так и поодиночке, оставляя на рисунках свои автографы – AM и AP .

Модная декорация

Первым заказом (1989 год) у Александра было оформление большой стены на фестивале хип-хоп-танцев в Паланге. Вместе с одноклассником они заработали тогда по 50 рублей на брата. В 90-м поступил заказ от Латвийского телевидения – для передачи «Первый прогноз» понадобилась декорация, в 95-м разрисовали ночной клуб в Валмиере.

В конце концов «искусством масс» заинтересовались автодилеры и на презентацию новой Honda CR-V заказали рекламный щит с изображением автомобиля в технике граффити. Следующие площадки для творчества – небольшая стенка летнего кафе в Риге, огромная стена у ринга для телепередачи «Бои без правил», 250 квадратных метров стен в ночном клубе в Бауске (оформили в модном стиле ультрафиолет – краска светится при специальном освещении), стены в магазине Elcor Sport, 100% Sport… В прошлом году авторы рекламного ролика шоколадного батончика Manija заказали как фон уличную стену с граффити.

Самые активные заказчики – клубы и магазины спорттоваров и молодежной одежды. Этим летом интерьер решила обновить La Rocca (хотя и до этого на стенах было граффити). На шести стенах в «Цветочном баре» расцвели розы, пионы и прочие цветы. У Андрея это не первая интерьерная работа, хотя его основное увлечение и работа – аэрография (роспись капотов автомобилей, «тарелок» (чехлов для запаски) джипов. Аэрографом он оформлял помещения ретрофотосалона в Дзинтари и «Автобара» в Риге. Хозяйка же La Rocca осталась настолько довольна его работой, что попросила разрисовать изнутри ограду офиса La Rocca в Иманте. Даму совершенно не радовал 30-метровый серый бетонный забор. Теперь на заборе море, пальмы, скалы, водопад.

Мы можем круче!

Недавно к Александру и Андрею обратился магазин Sportland (торговый центр Domina ). Хозяин-эстонец захотел и в рижском своем магазине видеть граффити. Показал, как было у них, в Эстонии, спросил: «Вы так же можете?» – «Мы можем круче!» – усмехнулись ребята. Для начала на одной стене (5х10 метров) в технике граффити написали shoes, а затем разрисовали верхнюю часть соседних стен. Хозяин был в восторге, собирается пригласить художников оформлять свой следующий объект.

Перед началом нынешнего учебного года брейкеров из студии Freestyle и граффитчиков пригласил Stockmann – как приманку для покупателя. Уличные танцоры выступали в одежде от One way, а уличные художники на двух стендах прилюдно выписывали баллончиками название молодежного бренда. Граффитчики рисовали на публику и во время рекламной кампании дезодорантов AXE.

И все же в Латвии граффити как рекламный ход пока в диковинку. Правда, продвинутое агентство Zoom! начинает предлагать своим клиентам рекламу на брандмауэрах в такой технике, но пока безуспешно.

Фрагмент автопортрета

Александр, более известный в хип-хоп-кругах как Alexandroid Malysh, граффити увлекся в школьные годы, почти двадцать лет назад, когда вместе со своим одноклассником Вадимом Мейкшаном (он же Krys – уважаемое имя в кругах граффитчиков) погрузился в брейк-данс. Тогда же ребята обратили внимание еще на один элемент хип-хоп-культуры. В банде танцоров из их любимого фильма Breake Dance 1 был граффитчик, который рисовал баллончиком с краской зигзаги на стене. И местные парни, вооружившись аэрозолями «Латбытхима», вышли на улицы.

НЕПОНЯТНЫЙ ЖАНР

Что иметь в виду заказчику

Расценки на граффити у нас по сравнению с Европой божеские: от 15 Ls за квадратный метр (с расходами на краску и амортизацию оборудования).

Стоит учесть, что это «яркий» жанр, а заказчик, как правило, хочет, чтобы рисунок не забивал товар.

Это «быстрый» жанр, срок исполнения заказа – сутки-трое.

Граффити требует простора – расстояние до рисунка должно быть не менее 3 метров. Не забудьте: потеки краски – это тоже специфика техники.

Обычно клиенту представляют несколько эскизов с указанием на самый «перспективный». Затем набросок делают мелом, при необходимости вносят поправки.

А что в чемоданчике?

В арсенал профессионального граффитчика входят покрасочные пистолеты (чем больше, тем лучше – 2-3 как минимум), соединительные шланги, компрессоры, удлинители, алкидная краска для внутренних работ, фасадная – для наружных, баллончики с нитроэмалью (для последних штрихов), кисточки, маркеры, мелки, карандаши, резинки, рулетка, перчатки, респиратор, специальный рабочий комбинезон, ветошь. Затраты – не менее 300 Ls.

20.09.2004, 09:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий