В детский садик через банк

Едва родители после летних каникул привели детей в детские сады, как с удивлением узнали, что теперь за питание ребенка нужно будет платить через банк. «С чем связан переход на безналичный расчет?» - спрашивают читатели-родители.

- В конце предыдущего учебного года налоговая служба провела проверку в детских дошкольных учреждениях, – сказала «Часу» специалист по общественным отношениям департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Индра Вилде. – Она показала, что в некоторых учреждениях система расчета за питание детей не упорядочена. И тогда аудиторы департамента предложили детским дошкольным учреждениям перейти на безналичный расчет.

Директор департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Элмарс Веберс подписал приказ № 345, согласно которому начиная с 1 апреля нынешнего года в детских дошкольных учреждениях, находящихся в подчинении департамента, разрешены только безналичные расчеты за питание.

Родители недовольны новой системой расчета: теперь, чтобы заплатить за садик, им нужно выстаивать очереди в банке, кроме того, банки за свои услуги берут комиссионные. Раньше мамы и папы могли заплатить за садик, когда, например, забирали ребенка, – отдавали деньги воспитательнице и расписывались в бумагах.

На эти доводы родителей у департамента есть свое мнение.

- Нельзя забывать о безопасности, – говорит Индра Вилде. – Хорошо, что пока не было случаев нападений на работников детских учреждений, когда они с большой суммой денег направлялись в банк. А если бы такое случилось, то какой родитель согласился бы повторно платить за питание ребенка?

Что касается банковских комиссионных, то в департаменте говорят, что это не в их компетенции.

20.09.2004, 09:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий