Считать ли полицейских чиновниками?

Этот формально-бюрократический вопрос имеет вполне конкретные материальные последствия.

В соответствии с ныне действующим законодательством чиновники имеют право на получение единовременного пособия в размере шести зарплат при рождении ребенка. Но МВД не считает работников полиции чиновниками и пособия им не выплачивает. Естественно, что это приводит к правовым спорам – только в этом году в МВД были поданы 82 жалобы на невыплаченные пособия, 52 работника обратились в суд, в четырех случаях иски были удовлетворены.

- В закон «О полиции» надо внести изменения, предусматривающие, что и работники полиции в случае рождения ребенка имеют право получить единовременное пособие в размере шести зарплат. Результатом многих судебных процессов по этому поводу стало признание судом того, что у МВД не было никаких оснований не выплачивать работникам полиции пособия. Надо на законодательном уровне четко разъяснить ситуацию, чтобы не давать почву для различных интерпретаций. Подготовленные фракцией ПНС поправки к закону «О полиции» эти четкие нормы устанавливают, – пояснил «Часу» заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев.

В ближайшее время Сейм рассмотрит поправки ПНС к закону «О полиции», снимающие разночтения в сфере детских пособий. Для выплат пособий полицейским в этом году потребуется 1,5 миллиона латов, а задолженность в этом вопросе составляет 2 миллиона латов.

20.09.2004, 09:32

chas-daily.com


Написать комментарий