«Золотого мальчика» уложили на пол

В игорной столице США Лас-Вегасе прошел знаменательный бой за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе.

Знаменательный потому, что он завершился победой американца Бернарда Хопкинса по прозвищу Палач (нокаутом), отстоявшего свой титул уже… в 19-й раз. При этом незадачливым претендентом на этот титул оказался не кто иной, как сам «Золотой мальчик» – некогда непобедимый Оскар де ла Хойя, у которого этот нокаут стал первым в карьере.

Еще за неделю до начала этот бой побил сразу несколько рекордов. Например, выручка от продажи билетов составила 14 миллионов долларов. Или другой пример: гонорар спортсменов составил 40 миллионов долларов на двоих. Это самое внушительное вознаграждение в не супертяжелом весе. Причем 30 миллионов получил проигравший, и 10 – Хопкинс. Что неудивительно: де ла Хойя более титулованный и популярный боксер, за свою долгую карьеру заработавший на ринге более 150 миллионов долларов (на ринге он одержал 37 побед, из них 29 – нокаутом).

Нокаут случился в девятом раунде 12-раундового боя. Легендарный де ла Хойя получил два удара в корпус и нетвердой походкой отправился к канатам, где и осел на ринг. Когда это произошло, рефери Кенни Бейлисс зафиксировал нокаут. Двое судей из трех присудили победу Хопкинсу – 79:73 и 78:74. У третьего был свой взгляд на вещи, и он отдавал победу де ла Хойе – 77:75.

39-летний Хопкинс, защищавший свой титул в течение последних 11 лет, был фаворитом в этом бою. Об этом говорит и его статистика, которая после очередного успеха приобрела следующий вид: побед – 42, из них 32 – нокаутом, поражений – два и одна ничья. Он стал первым в истории профессионального бокса спортсменом, которому удалось завоевать чемпионские пояса сразу по четырем основным версиям.

Пока Хопкинс праздновал победу и раздавал интервью, ошарашенный де ла Хойя осознавал, что впервые в его карьере его нокаутировали. Впрочем, он дрался в среднем весе всего второй раз. «Еще до боя я говорил, что буду первым, кто нокаутирует де ла Хойю, – хвалился Хопкинс. – Это было для меня первостепенной задачей. Впрочем, отдавая Оскару должное, сражался он как настоящий воин. Он постоянно пытался навязать мне свою тактику, но в итоге это ему не удалось».

«Никогда не думал, что проиграю после удара по корпусу, – это комментирует бой де ла Хойя. – Я хотел победить тактически, разыграть шахматный матч. И, надо сказать, был очень удивлен, когда увидел, что мой прессинг не оказывает на соперника никакого действия. Впрочем, оправдываться не буду. Хопкинс победил заслуженно».

20.09.2004, 09:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий