«Арсенал» приветствует: «Гамарджоба!»

В субботу в дружеской атмосфере открылся уже семнадцатый Международный кинофорум «Арсенал». Церемония открытия имела ярко выраженный грузинский уклон. В таком же грузинском духе пройдет и весь нынешний кинопраздник - вплоть до 26 сентября.

Открытие «Арсенала», состоявшееся в Доме конгрессов, прошло в режиссуре основателя кинофорума Аугуста Сукутса, в присутствии не только латвийской интеллектуальной элиты, но и высоких гостей из Грузии. Например, первым из восточных гостей прибыл (еще за день до начала кинофорума) госминистр Грузии по делам региональных конфликтов, а в прошлом известный кинодеятель Георгий Хаиндрава. Кстати, завтра в 12.30 в Латвийском университете он прочитает лекцию о нынешнем положении в его стране (и быть может, немного и о кино, батоно Георгий?). А по завершении церемонии открытия и прямо к столу прибыл министр культуры Грузии Георгий Габашвили. В адрес «Арсенала» прислал приветствие и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Сама же церемония открытия прошла в излюбленном для «Арсенала» формате – кратко, но содержательно. В течение пары минут латвийские музыканты исполнили произведение на нетрадиционных для нас музыкальных инструментах – музыка создавалась благодаря клинкам и кинжалам, обтачиваемым на шлифовальных инструментах. В следующие пять минут прозвучала церковная грузинская музыка в исполнении тенора Бадри Джимцхелейншвили – на фоне впечатляющей высокохудожественной композиции, состоявшей аж из 4017 винных бутылок.

Затем публике представили «Истину в вине», двухчасовой фильм старинного друга «Арсенала» Отара Иоселиани, который прибудет в Ригу 22 сентября прямо к праздничному грузинскому столу, за которым отметят его семидесятилетие и крепко выпьют. Собственно юбилей грузинского киноклассика из Парижа и стал непосредственным поводом погулять и поговорить сейчас в Риге немного по-грузински.

И не случайно у «Арсенала» в этом году два официальных языка – все надписи в Доме конгрессов, в кинотеатрах «Рига» и «К. Сунс», где с утра до вечера активно идут сеансы кинофорума, выполнены на латышском и грузинском. Так что всем говорим: «Гамарджоба!» Ну или «Лай дзиво!» – это как вам удобно. Хотя сам показ «Истины в вине» прошел под русский перевод в исполнении самого Иоселиани. И немалая часть представляемых прочих 150 фильмов из 40 стран мира проходит в сопровождении русских субтитров. И всегда есть перевод на великий и могучий в наушниках.

А главное событие сегодняшнего дня состоится в 12.00 в Большом зале Доме конгрессов, где пройдет мировая премьера односекундного (да-да!) художественного фильма, в котором снялись, однако, 24 известных актера. После чего грянет прием – вход свободный, танцуют все!

20.09.2004, 09:24

chas-daily.com


Написать комментарий