Немецкие инвесторы готовы вкладывать. Нам бы не обмануть их ожиданий

Вчера завершился первый Немецко-Балтийский форум инвесторов, который в течение четырех дней проходил в Риге. Более 100 представителей компаний прибыли в Латвию, чтобы на месте узнать о возможностях инвестиций в нашей стране. Гости осмотрели массу объектов, пообщались между собой. И хотя по большей части их визит носит ознакомительный характер, уже есть и кое-какие конкретные планы и проекты.

Немецко-Балтийский форум в Латвии проходил по инициативе крупной панбалтийской компании, работающей в сфере недвижимости, – Arco Vara Group, которую у нас в стране представляет Arco Real Estate . Как отметил председатель правления Arco Vara Вильяр Аракас, целью было привести инвестиции в данный сектор экономики, а Рига для проведения мероприятия, надо полагать, была выбрана как центр региона. Форум проходил при активном содействии банка Nord/LB Latvija, который, сам будучи крупнейшим немецким инвестором в экономику Латвии, взялся посодействовать активизации германо-латвийских деловых контактов. Кроме того, банк очень интересует рынок недвижимости как один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов, отметил президент кредитно-финансового учреждения Андрис Озолиньш.

Еще когда мероприятие анонсировалось, его организаторы рассказали, что участников будет человек 80 (половина – германские инвесторы, половина – представители Балтии), а Мартин Вейгель, председатель правления GLC Glucksburg Consulting Group, одного из инициаторов форума, рассказывал, что немецкие инвесторы располагают значительными средствами, которые просто не знают, куда вложить. Им как воздух нужны перспективные рынки и интересные проекты. Видимо, свободных денег оказалось даже больше, чем предполагалось. Потому что число участников перевалило за сотню, и кое-кто уже обозначил свои интересы довольно конкретно.

Вот, например, Свен Холеcсен, исполнительный директор немецкой компании Planet-Haus (курортно-гостиничная индустрия), в Латвии оказался впервые и очень увлекся идеей найти партнеров для реализации проектов по строительству комплексов отдыха. Презентационный буклет демонстрировал действительно очень симпатичные небольшие домики, которые, по словам г-на Холессена, могут быть отлично укомплектованы, с тем чтобы удовлетворить требованиям самого взыскательного потребителя. Возможный объем инвестиций – 15 млн. евро. Вот только без латвийского партнера реализовать такие проекты на престижном юрмальском взморье, кажется, будет трудновато.

А вот другая немецкая компания – Ansorg Gmbh&Co – готова вложить до 300 млн. евро в свой проект, предусматривающий строительство трех торговых центров. О чем и сообщил ее исполнительный директор Карл Ульрих Анзорг. Компания настроена очень оптимистично, ищет партнеров и готова привлечь западных торговцев. Кстати, один потенциальный партнер сидел у г-на Анзорга буквально под боком – Арвидас Авулис, председатель правления литовской компании Hanner, у которой опыт развития в сфере торговых и офисных площадей как раз таки присутствует.

И, наконец, сама Arco тоже не дремлет. У нее уже есть два проекта, один – в туристической сфере, другой – жилищный, который она продвигает совместно с GLC Glucksburg Consulting Group . О подробностях стороны распространяться не спешат. Но это уже отнюдь не виртуальные проекты.

И последнее. Как подчеркнул Мартин Вейгель, недвижимость – это только первый этап, а инвестиции могут идти и в энергетику, и в другие перспективные секторы экономики. Г-н Вейгель знает, что говорит, ведь GLCспециализируется на консалтинге.

20.09.2004, 09:20

chas-daily.com


Написать комментарий