Главный стадион СССР

За это время комплекс повторил судьбу многих ветеранов спорта: рекорды - рыночная экономика - выживание. Сейчас «Лужники» возвращаются в большой спорт.

Знаменитые «Лужники» отметили 50 лет

Поднявшиеся из «Лужи»

«Лужа» – так называли Лужники в середине 90-х. Правда, имелся в виду не спортивный комплекс, а один из самых крупных рынков Москвы. Все аллеи, ведущие к центральной спортивной арене, были забиты людьми, держащими в руках кофточки, туфли, бижутерию и прочий товар. Над толпой возвышался классический памятник Ленину, указывающий рукой в светлое будущее. Спортсменов на «Луже» в те времена тоже можно было встретить – в «трениках», с цепями на шее, в общем, явно не из секции шахматистов.

В толпе время от времени возникали круговороты – торговцы судорожно запихивали вещи в сумки, срывались с места и пытались делать вид, что просто прогуливаются – это значит, поблизости милиция. Чтобы иметь право продавать, нужно было покупать специальный билет, но понятно, что мелкие торговцы, имевшие небольшую прибыль, пытались сэкономить: покупали входной билет как обычные посетители. С собой «посетитель» мог иметь только не очень большую сумку, поэтому еще пару упаковок товара перебрасывали через забор.

- Помню, вставали в 5 утра, потом целый день на ногах. Обедали китайскими супами в пластиковых кружках. Еще надо было быть очень внимательным, чтобы цыгане не заговорили зубы и не утащили товар, – рассказывает Светлана, несколько лет простоявшая на «Луже».

Казалось бы, после таких диких условий работы «Лужники» можно возненавидеть. Но почему-то никто из опрошенных «Часом» бывших предпринимателей с «Лужи» не говорил о ней плохо. Отзывы даже лирические: «С тех пор остались хорошие знакомые», «Мы были молодые, свободные и были рады, что можем зарабатывать деньги». Видимо, это ключевой момент – воспоминания о том, как зарабатывались первые капиталы, греют душу. Многие из тех, кто начинал на «Лужниках», открыли там же торговые точки и никуда уходить не собираются.

Вот уж кто не любит «Лужники», так это жители прилегающих домов. В лучшие советские годы они жили в престижном районе – рядом с Фрунзенской набережной, гуляли семьями по паркам спортивного комплекса. А в середине 90-х оказались в центре криминального квартала. Лужники превратились в рынок – огромный, с диким количеством тюков, торговцев и их хозяев, которые сняли квартиры в близлежащих домах и устраивали во дворах свои бесконечные разборки. Эпоха первичного накопления капитала продлилась около 10 лет, после чего стадион начал возвращаться в былую спортивную форму. А гордиться было чем – еще зарождаясь, «Лужники» ставили рекорды.

Быстрее, выше, дороже!

Собственно, идея построить суперстадион появилась после того, как советские спортсмены показали отличные результаты на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Сборная СССР, впервые после войны участвовавшая в Олимпийских играх, взяла 71 медаль (22 из них – золотые) и разделила с американцами первое место в неофициальном командном зачете. Чтобы закрепить успехи и бороться за звание самой сильной спортивной страны, нужно было создать серьезную базу. На это были мобилизованы силы со всей страны.

Самым сложным было выбрать правильное место – чтобы и большая зеленая территория, и в центре, и чтобы транспортные развязки были удобные. Выяснилось, что почти идеально этим требованиям отвечают Лужники. Тому, какими темпами велось строительство, удивляются и нынешние градостроители.

Проект был подготовлен за 90 дней – потрясающие сроки. Даже сегодня, когда есть компьютеры и прочие современные технологии, на создание проекта такого масштаба ушел бы, наверное, год. Большая спортивная арена была построена за 450 дней, что тоже впечатляет, – говорит московский мэр Юрий Лужков.

Стройматериалы везли из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек – с Украины, мебель – из Риги и Каунаса, стекло – из Минска, электропровод – из Подольска, лиственничные пиломатериалы – из Иркутска. Один говорящий факт: болотистые земли по всей площади будущего спортивного комплекса (а это около 145 гектаров!) подняли на полметра, насыпав около трех миллионов кубометров грунта и вбив 10 тысяч свай.

Даже будучи в преклонном возрасте, «Лужники» по-прежнему один из крупнейших спортивных комплексов мира. С подъездными путями и автостоянками он занимает площадь в 180 га и состоит из 140 различных спортивных сооружений, которые обслуживают более 3,5 тысячи человек. На полях и площадках «Лужников» состоялось семь Спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и Игры XXII летней Олимпиады.

По словам многолетнего директора «Лужников» Владимира Алешина, стадион отвечает мировым требованиям. Хотя сейчас многое упирается в конкретный вопрос – качество покрытия поля Большой спортивной арены.

Раньше оно было травяное и не вызывало вопросов. Но с тех пор как над БСА появилась крыша, оно стало портиться, подгнивать по углам – видимо, сказывалась нехватка солнечного света. Сейчас покрытие синтетическое, – объясняет известный спортивный комментатор, проработавший долгое время заместителем главного редактора спортивных программ телекомпании «Останкино» Аркадий Ратнер.

На синтетическом покрытии проводятся первенства России и прочие внутренние соревнования, но не международные. Матчи Лиги чемпионов могут проходить только на травяном.

Вообще-то я слышал от футболистов не очень лестные отзывы об этом синтетическом покрытии. Даже по телевизору видно, что, когда дается длинный пас, мяч как будто слегка подпрыгивает, футболисту трудно его обработать, – говорит Ратнер. – В остальном этот стадион не вызывает у меня вопросов, отличный комплекс.

В общем, если за международный стандарт будет принято именно синтетическое покрытие, «Лужники» вполне могут конкурировать за право проводить международные соревнование на своей территории.

Справка

Лужники, согласно словарю Даля, это небольшой луг, луговина среди луж и озерков. Место действительно очень часто заливалось Москвой-рекой, поскольку оно расположено в низине между холмами. А после спада воды оставались эти самые лужи-озерки, давшие название селу. Появилось оно в XV веке – примерно там же, где находится сегодня Центральный стадион.

Долгое время Лужники были малонаселенными, поскольку существовало две угрозы: во-первых, постоянного затопления, а во-вторых, набегов чужеземцев. Однако земли были вполне плодородные, поэтому местное население жило тем, что обрабатывало территорию. В XIX веке почти вся земля перешла в руки несколько купцов, которые сдавали ее в аренду. Позже здесь было построено несколько фабрик. Кардинально жизнь Лужников изменилась в XX веке, когда советское правительство решило построить здесь «большой московский стадион».


Написать комментарий