Не все уши одинаково полезны

Все человеческие уши вырастают разными, а согласно новому исследованию, результаты которого изданы в текущем выпуске журнала Science, даже те два уха, что "прилеплены" к одной и той же голове, не похожи одно на другое. Выяснилось, что левые уши младенцев обрабатывают звуки иначе, чем их правые уши. Все это может иметь большое значение при лечении заболеваний, связанных с ухудшением слуха.

Исследователи проверяли детский слух, используя два типа шумов: устойчивые тональные звучания и набор быстрых щелчков, подражающих речи. “Мы были чрезвычайно заинтригованы, когда обнаружили, что щелчки больше усиливались в правом ухе ребенка, в то время как тоны вызвали больше реакции в левом ухе”, – говорит Ивонн Сининджер (Yvonne Sininger) из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По мнению ученых, это показывает, что обработка звуков начинается еще непосредственно в ухе, до того как информация о звуках достигает мозга, и все это соотносится с разной работой левого и правого полушария человеческого мозга.

17.09.2004, 11:22

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий