ОБСЕ уличила Кремль во лжи

Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ обвинила российские власти в подаче заведомо ложной информации, которая привела к искажённому освещению событий в Беслане на российском телевидении.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подвергла Россию критике за то, что российские власти запугивали журналистов и препятствовали им освещать трагедию с заложниками в Беслане. Об этом говорится в специальном докладе ОБСЕ, обнародованном в четверг в Вене. Представитель этой организации по вопросам свободы СМИ венгерский писатель Миклош Харашти в интервью «Немецкой волне» подчеркнул, что неспособность российского руководства предоставить своевременную и правдивую информацию вредит демократии и вызывает недоверие правительству. Как сообщалось ранее, во время кровавого освобождения заложников в Беслане 3 сентября власти конфисковали отснятые видеоматериалы нескольких телевизионных съемочных групп, среди них – первого и второго каналов германского телевидения. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» потребовала расследования этого факта.

По мнению главы комиссии ОБСЕ по вопросам свободы прессы, уже изначальная позиция правительства России, которое давало заведомо заниженные сведения о количестве заложников в бесланской школе, привела к большой напряженности. «По данным правительства, – говорит Миклош Харашти, – число заложников было значительно меньше 400 человек, в то время, как все, кто находился возле школы, а также все, кто освещал это событие, включая иностранцев, прекрасно знали, что заложников было более тысячи. И это создало то недоверие, которое вылилось в избиение журналистов на улицах Беслана, а также привело к утрате доверия между властями, прессой и общественностью в целом».

Свобода слова есть, но только не на телевидении

Миклош Харашти считает, что основная ответственность за создавшуюся ситуацию лежит на российском правительстве, а не только на средствах массовой информации, в частности, на представителях телевидения. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что печатные и интернет-издания доказали, что «в России существует свобода слова». Проблемы в освещении трагедии в Беслане касались, по мнению Миклоша Харашти, «только телевизионных репортажей, а также правительственной информации, которая, собственно, и привела к искажённому освещению событий на телевидении».

В контексте постоянной угрозы терроризма

Являясь представителем ОБСЕ по вопросам свободы слова, говорит Миклош Харашти, он не располагает юридическими инструментами воздействия на правительства стран-членов ОБСЕ. «Я уполномочен 55 государствами-членами обращаться непосредственно к правительствам с просьбами о выяснении тех или иных фактов, а также напоминать им о необходимости выполнения взятых обязательств в области обеспечения свободы слова, – говорит Харашти. – Кроме того, я могу обращаться к общественному мнению и определенным образом способствовать его формированию».

Глава комиссии ОБСЕ по вопросам свободы прессы считает, что весь мир находится сейчас в процессе обучения – обучения новым условиям функционирования прессы в контексте постоянной угрозы терроризма. Миклош Харашти считает, что «страха, недоверия, отчаяния людей во время бесланской трагедии могло бы быть значительно меньше, если бы власти предоставляли правдивую информацию и не создавали впечатления, что они стараются утаить правду».

17.09.2004, 11:17

dw-world.de


Написать комментарий