Вербовщики армии США заставляют военнослужащих продлевать контракты под угрозой отправки в Ирак

Вербовщики армии США заставляют военнослужащих продлевать контракты под угрозой отправки в Ирак. Либо продлевайте свои армейские контракты еще на три года, либо готовьтесь к переводу в другие части и отправке в Ирак.

Перед таким выбором были поставлены на днях несколько сот военнослужащих 3-й бригады армии США, базирующейся в Форт-Карсоне (штат Колорадо), сообщает американская газета Denver Rocky Mountain News.

Как рассказали газете на условиях анонимности двое солдат – рядовой и сержант, – практически неприкрытая угроза вызвала возмущение у многих их сослуживцев, особенно тех, у кого близок срок окончания контрактов.

“У нас в полном составе отказался подписываться один из взводов”, – сказал сержант. Командование базы в Форт-Карсоне подтвердило, что там идет кампания по продлению контрактов с военнослужащими, но отрицало использование угроз.

“По словам вербовщиков, они не говорили солдатам, что тех обязательно отправят в Ирак, а предупреждали, что их могут туда послать”, – сказал представитель базы до того, как ему было дано указание переадресовывать все подобные вопросы в центральную пресс-службу Пентагона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Там в свою очередь пояснили, что армия старается не направлять в Ирак солдат, у которых до увольнения остается менее года, но не может им этого полностью гарантировать.

Принудительное продление контрактов не является нарушением закона. Даже при заключении договора на три или четыре года, контрактник в США берет на себя обязательство оставаться в распоряжении военного ведомства в течение восьми лет.

В Форт-Карсоне ситуация усугубляется тем, что 3-я бригада уже отслужила один год в Ираке и менее полугода назад вернулась в место постоянного базирования. Тот же сержант сказал, что не желает возвращаться в Ирак, где ему прошлось пройти “через много такого, что было рискованным и никому не нужным”.

17.09.2004, 11:04

newsru.com


Написать комментарий