Dress-code на все случаи жизни 2

Что значат таинственные аббревиатуры: Cb, Ct, A5, A5 black tie и прочие, приписанные внизу приглашения? Это код для посвященных: так устроители приёма или вечеринки предупреждают о форме одежды.

Дресс-код обычно формулируется в одном-двух словах в самом конце приглашения. Пользуясь такой подсказкой, можно всегда появляться в нужном месте в нужное время и в нужной одежде.

Самый торжественный дресс-код – “Белый галстук” (White tie) – стоит на приглашениях VIP-класса для избранных. Немногочисленные поводы – вручение “Оскара”, балы при королевских дворах или вручение Нобелевской премии – обязывают надеть фрак. К фраку полагается белый жилет и белый галстук-бабочка (черный жилет и черный галстук оставьте музыкантам, официантам и метрдотелям). Манишка белой фрачной рубашки должна быть жестко накрахмалена, чтобы грудь “была колесом”. Чёрные лаковые туфли и карманные часы завершат этот консервативный наряд. В Москве при проведении мероприятий от имени президента Российской Федерации фрак практически не используется, но ряд государств (Швеция, Британия, Франция, Австрия) признают фрак официальной одеждой для посещения приёма.

Дамы на торжественном приёме в посольстве появляются в длинных вечерних платьях, непременно в чулках, в длинных перчатках до локтя и с настоящими драгоценностями (иногда взятыми напрокат). Открытые сверху платья, нередко со шлейфом, дополняют палантином из дорогого меха. Рядовые приёмы допускают коктейльный вариант.

В качестве формального дресс-кода в России больше распространен смокинг. На приглашении в этом случае пишется “Чёрный галстук” (Black tie) или “Смокинг” (Tuxedo). Смокинг – это традиционно чёрный, сильно открытый на груди пиджак с длинными шёлковыми лацканами. Согласно многочисленным легендам, смокинг ввёл в моду премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли для послеобеденного курения в библиотеке, потому как с атласных лацканов легко стряхивается сигарный пепел. Согласно другой гипотезе, в качестве вечернего костюма смокинг появился в 1880 году в Монте-Карло. Страстные игроки не могли оторваться от игры даже для того, чтобы, согласно этикету, переодеться к вечеру. С тех пор появились смокинги двубортные и однобортные, с английским воротником или с воротником шалькой, на двух, четырёх или шести пуговицах. Однако отличительная черта брюк от смокинга – лампасы из шелка, которым обшиты и лацканы, постепенно исчезает. Смокинг сопровождает галстук-бабочка черного цвета и кушак. Также полагается надевать черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые.

Если в вашем гардеробе ещё нет смокинга, можно выбрать подходящий: Kiton стоит около $3000. Brioni тоже около $3000, к тому же здесь можно заказать смокинг цвета айвори (слоновой кости). Еrmenegildo Zegna несколько дешевле – $2000. Вариант из Дома моды Валентина Юдашкина обойдется в $1000. Демпингует гомельское ОАО “Коминтерн”: смокинг этого производителя оценили в $130. А еще смокинг для официальной встречи можно взять напрокат в свадебном салоне всего за 1000—1500 руб. в день. Совсем недавно появился ещё один вариант парадной мужской одежды – спенсер (пиджак с атласными лацканами). В отличие от смокинга, его можно носить в течение всего дня и дополнять галстуком-бабочкой или простым галстуком.

На свадьбы, юбилеи, национальные праздники принято приходить согласно дресс-коду Formal: мужчины надевают обычный классический костюм – тёмно-синий в едва заметную полоску, тёмно-серый, реже чёрный. Официальный костюм может быть только одноцветным, также желательно избегать ярких жилеток. Вместе с белой однотонной сорочкой и шелковым галстуком спокойной расцветки костюм будет уместен даже на официальном приёме от имени главы государства и его супруги. На мероприятия, начинающиеся раньше 19 часов, можно надеть костюм светлых тонов. В этом случае дамы могут появиться не в длинных вечерних платьях, а в платье для коктейлей: чуть ниже колен, без рукавов, из дорогой, но не кричащей ткани.

Если в приглашении указано: Semi-formal, Black Tie Optional, Coctail – это значит, что мужчины вместо кушака могут надеть к смокингу жилет и бабочку другого цвета. Галстук может быть ярким и модным. К тому же на неформальную вечеринку можно надеть пиджак поверх трикотажного джемпера.

Есть и другие аббревиатуры: Ct (casual travel) означает непринужденный, в путешествии, А5 (after 5) – после 17 часов. Иногда этикет предписывает даже число пуговиц на жилете, форму и материал туфель. На престижные ипподромы, например, надевают поплиновую сорочку, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, однотонный галстук, жакет из шерстяной фланели, брюки со стрелкой и утренний официальный костюм – визитку. Секрет женского дресс-кода в том, что хозяйка не надевает шляпки на приемы и обеды, а на послеобеденный чай (five o´clock) приходит в одежде из трикотажа или в вязаном жакете.

Однако дресс-код служит не только основой этикета торжественных мероприятий. Требования к офисной одежде сотрудников – это также корпоративный дресс-код. В крупных корпорациях, особенно западных, требования бывают очень жёсткими: на нескольких страницах контракта детально проговаривается, во что должен быть одет сотрудник, вплоть до процента содержания полиэстера в ткани костюма. Такая строгость, впрочем, компенсируется высокой заработной платой и наличием мощных кондиционеров, позволяющих даже летом свободно себя чувствовать в брючном костюме с длинным рукавом.

В деловом ансамбле не должно быть более трёх цветов и двух типов рисунков. Одежда и аксессуары могут быть выдержаны в серых и голубых тонах. Допустим также коричневый костюм, а вот костюм зеленого цвета при определенном освещении выглядит не лучшим образом. В целом в российских компаниях условия не настолько жесткие, нежели, скажем, в главном офисе ООН. Там служащую на законных основаниях могут с порога отправить домой – менять на более удачный тон колготок, причем за счет ее рабочего времени. Тем не менее, собираясь на интервью с работодателем, каждому надо “примерить” на себя несколько правил.

Имидж-консультанты уверены:

  1. совершенно недопустимы длинные ярко накрашенные ногти, равно как и неухоженные; крупные серьги и браслеты, а также увлечение пирсингом;
  2. летом для девушек обязательны чулки или колготки нейтральных цветов, а шорты и пляжные брюки лучше оставить для более подходящего случая;
  3. молодым людям следует внимательно проследить за чистотой костюма, свежестью рубашки, опрятностью обуви; недопустимы пластиковые пакеты, набитые бумагами, галстуки-бабочки и одежда из кожи.


    “Чтобы руководить компанией и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо выглядеть респектабельно, это часть профессии, которая приносит дополнительные деньги. Если человек приходит на переговоры в шортах, он выказывает неуважение – значит, он не профессионал. Хорошо одетый человек, во-первых, знаком со стилями одежды, во-вторых, он интересуется новыми тенденциями в моде, и в-третьих, он знает правила этикета,” – уверена Алёна Гиль, преподаватель этикета.

    Как показывает опыт, необходимо прислушиваться ко вкусам начальника, а тем более начальницы. Не стоит носить, например, одежду фиолетового цвета, если это её раздражает, девушкам – короткие юбки, фамильные драгоценности, высокие прически, ультракороткие стрижки и модную одежду. Даже если по примеру западных компаний в вашем офисе “узаконились” casual Friday, т. е. в пятницу при отсутствии деловых встреч можно приходить на работу в черных, серых или же идеально отстиранных голубых джинсах. В офисе обычно царит закон: “хочешь быть начальником, говори, как начальник, и одевайся, как начальник”. Пожалуй, только в “Служебном романе” секретарше Верочке в исполнении Лии Ахеджаковой удалось переломить критическую ситуацию и поучать свою шефиню: “Для человека с интеллектом нет ничего невозможного…”

    Даже для школьного учителя секреты дресс-кода могут оказаться полезными: ведь глядя на скучно-зеленый костюм можно заснуть, как бы интересно ни было на уроке. В то же время стоит избегать откровенной сексапильности, отвлекающей от школьной программы. При этом внешняя привлекательность и ухоженность, несомненно, играют большую роль в поиске контакта с аудиторией.

    Особые правила в одежде существуют и для прихожан церкви. Мужчины не должны появляться в храме в шортах и в головном уборе, а женщины, наоборот, с непокрытой головой. Если у женщины с собой нет платка, его могут дать при входе в храм, другой платок понадобится, чтобы закрыть плечи, если платье без рукавов.

    Чтобы чувствовать себя адекватно в любой ситуации, можно изобрести свой универсальный дресс-код: строгий, хорошо сидящий костюм, аккуратные классические туфли, ухоженные руки. Придётся сказать “нет” резкому парфюму и фантазийным причёскам. А девушкам никогда не мешает бросить в сумочку пару телесных колгот.

17.09.2004, 11:00

probuem.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Для жителей Латвии где зарплата не превышает 100-150 лат, статья не актуальна.

Спасибо за разъяснения. Считаю, что знать об этом надо, но "примерять" на себя цены - дело не благодарное...

Написать комментарий