Авто президента

Сильные мира сего. Это можно сказать не только о мировых лидерах, но и об их автомобилях.

На чем ездят главы государств и правительств? Некоторые сведения на этот счет приводит немецкий еженедельник Bild am Sonntag.

Как правило, у таких автомобилей бронированный кузов (он должен выдерживать по меньшей мере взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62); пуленепробиваемые стекла толщиной до 48 мм; специальные покрышки (если они пробиты, автомобиль все равно может ехать со скоростью до 150 км/ч) и т.д., и т.п. Это, скажем так, общие требования безопасности независимо от марки и модели машины.

Уже два года служебным транспортом канцлера ФРГ Герхарда Шредера служит Volkswagen Phaeton (до этого у него была Audi A8). Вес – четыре тонны. Мощность двигателя W12 – 420 л.с. Максимальная скорость – 250 км/ч, разгон до 100 км/ч – за семь секунд. Под капотом помещена автоматическая противопожарная система. Бензобак покрыт специальным пластмассовым чехлом, который стягивается в случае попадания пули. Салон оборудован новейшими средствами связи.

У президента США Джорджа Буша три служебных автомобиля – семиметровые Cadillac De Ville 2001 ручной сборки. Вес – 8 тонн. Восьмицилиндровый, восьмилитровый мотор мощностью 520 л.с. Без перегрева может долго двигаться “черепашьим шагом”. В салоне семь кресел с подогревом и вибратором-массажером, выдвижной письменный стол с компьютером, видео-, аудиосистемы. Коммуникационные системы, позволяющие мгновенно связываться из любой точки земного шара с Белым домом и Пентагоном (те же самые, что и на президентском самолете). Общая стоимость трех машин – 10 миллионов долларов. По традиции президент США платит за прокат служебной машины 1 доллар в год.

Британский премьер Тони Блэр три года назад получил два Jaguar Super XJ V8. Максимальная скорость – 240 км/час. Двигатель мощностью 395 л.с. разгоняет машину до 100 км/ч за 5,2 секунды. Стальные плиты в дверях толщиной 3,7 миллиметра. Крыша, бензобак, багажник защищены от взрыва. Специальный воздушный фильтр не позволяет проникать газам в салон. Спутниковая связь самой высокой категории. Цена этой машины -196 тысяч евро (в обычном серийном исполнении около 60 тысяч).

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пользуется не Fiat, не Mazeratti, не Alfa-Romeo, а Audi 8 – 4,2 Quatro. Мощность мотора – 310 л.с., вес – 3,8 тонны. Кузов из алюминия, но, разумеется, покрыт броней. Машина на 13 сантиметров длиннее серийной, стоимость выше 250 тысяч евро.

Президент Франции Жак Ширак считается скромным по части служебных автомобилей. Чаще всего он передвигается в Renault Safrane presidentielle весом 3,5 тонны. Но нередко пользуется и Peugeot 607. А недавно в Брюсселе Ширак появился на немецкой Audi A8 – может быть, потому, что на встрече в верхах ЕС он представлял и канцлера ФРГ Шредера.

Королева Великобритании Елизавета II получила к 50-летию восхождения на трон подарок от концерна “Фольксваген” – Bentley с восьмицилиндровым двигателем объемом 6,7 литра. Это уникальный экземпляр, изготовленный в соответствии с пожеланиями водителя Ее Величества. Среди прочего – в машине коктейль-бар, кондиционер, защищенный от проникновения снаружи ядовитых газов. Стоимость подарка – 475 тысяч евро. Кроме Bentley, у королевы, разумеется, и “роллс-ройсы” в количестве пяти единиц.

У султана Брунея (личное состояние 20 миллиардов евро) тоже страсть к “роллс-ройсам”. Их у него в разном исполнении 300 штук.

Римский Папа Иоанн Павел II, кроме известного специального автомобиля, пользуется Mercedes 600, 1966 года производства. В настоящее время во всем мире насчитывается только 2677 таких автомобилей.

Среди лимузинов президента России Владимира Путина есть и немецкий Mercedes 600 – Pullmann не последней модели. 12-цилиндровый двигатель обладает мощностью 400 л.с. Длина машины – 6,2 метра, вес – три тонны. В багажник встроена видеокамера, позволяющая наблюдать за всем, происходящим сзади. Системы связи и безопасности – на высшем уровне и в строгой тайне.

17.09.2004, 10:55

probuem.ru


Темы: ,
Написать комментарий