Саммит СНГ

После выступления в понедельник Владимир Путин вновь поднял вопрос о борьбе с международным терроризмом на саммите СНГ в столице Казахстана Астане.

Российский лидер в целом заручился поддержкой своих коллег в необходимости совместной борьбы с терроризмом. После бесланской трагедии Россия заявила о своем праве наносить удары по базам террористов, в какой бы стране они не находились. Москва заявляет, что у нее накопилось достаточно доказательств о связях международных террористов с сепаратистами в Чечне или о скрытом пособничестве им.

В частности это касается проблемы Панкисского ущелья, которое долгое время было убежищем чеченских боевиков. У Тбилиси не было сил или политической воли установить там контроль. Сейчас Грузия утверждает, что с помощью американских советников по борьбе с терроризмом доступ в Панкисси перекрыт и для чеченских боевиков, и для эмиссаров Аль-Кайды.

Кремль, тем не менее, считает, что Грузия не в полную силу сотрудничает в деле его борьбы с международным терроризмом. Но Михаил Саакашвили на встрече с Владимиром Путиным поставил вопрос о других сепаратистах – в Абхазии и Южной Осетии, которые самопровозгласили свою независимость от Тбилиси.

Значит ли это, что Грузия, которая осудила чудовищный теракт в Беслане, теперьувязывает поддержку борьбы Москвы против международного терроризма с уступками со стороны Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии?

Похоже, кавказской политике Путина предстоит и это испытание.

17.09.2004, 10:42

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий