Балтия против России

В минувшую среду министры внутренних дел Эстонии, Латвии, Литвы и Австрии на встрече в Вене выступили с предложением о создании единого центра по приему чеченских беженцев.

По мнению высокопоставленных чиновников, такой центр мог бы находиться на территории Украины. Есть и объяснение, почему именно на Украине: по словам главы МВД Австрии Эрнста Штрассера, желательно, чтобы центр находился не очень далеко от родины беженцев и они «в случае нормализации обстановки в местах своего проживания могли быстро вернуться домой».

Странно, что чеченских беженцев не хотят разместить на своей территории ни Эстония, ни Латвия, ни Литва, ни Австрия. И совсем уж не ясно, желает ли Киев приобрести себе подобную головную боль. Так что, очевидно, до строительства реального центра по приему беженцев дело вряд ли дойдет. К тому же, как известно, чеченцы не горят желанием жить на Украине или в какой-либо иной стране СНГ. Их манит «просвещенная Европа», что, кстати, подтвердил и недавний скандальный выезд в Польшу более сотни чеченских беженцев.

Забота стран Балтии о чеченцах вызывает искреннее умиление. Улицу Дудаева в Риге не могут переименовать вот уже сколько лет, несмотря на то, что за ее переименование в ходе опроса высказались 65,4 процента рижан. То, что у Дудаева руки были в крови почище, чем у Шамиля Басаева, упорно замалчивается. И кто знает, сколько бы он еще пролил крови, если бы не попал под точечный ракетный обстрел. Кстати, сейчас роль Дудаева исполняет Аслан Масхадов. Может, и в честь него в Риге какую улицу назовут?

В Литве тоже озабочены страданиями чеченских террористов. В этой связи, несмотря на многочисленные протесты российского МИДа, здесь никак не хотят прикрыть сайт «Кавказ-Центр». Получается, хвастаться кровавым рейдом на Ингушетию (более полусотни погибших мирных граждан), призывать к «войне с Русней», восхвалять шахидок, взорвавших в небе над Россией самолеты с мирными гражданами, и боевиков, убивших сотни детей в Беслане, – это этично?

И принимать Сеймом резолюцию о сотрудничестве Литвы с Калининградской областью, оказывается, нормально. Россию при этом даже не спросили. То есть «без меня меня женили». Пока речь идет о транзите через Литву. Но в документе говорится и о необходимости сделать Янтарный край «более открытым» и т. д. Так и до присоединения к Литве Караляучского края (так в Литве некоторые именуют Калининградскую область) дойдет. «Упомянутая резолюция вызывает ряд серьезных вопросов», – коротко прокомментировали этот документ в российском МИДе.

В России, похоже, даже спорить со странами Балтии устали. Потому что бестолку. В Вильнюсе, Таллине и Риге, судя по всему, все еще живут временами пресловутого пакта.

17.09.2004, 10:38

chas-daily.com


Написать комментарий