Пример, достойный подражания

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс отправил русскоговорящим соратникам по партии письмо, в котором отмечается необходимость сохранения возможности получения образования на русском языке.

Обращение руководителя партии Res Publica не содержит прямого обещания, что и после 2007 года гимназическое обучение продолжится на русском языке в прежнем объеме, однако дает соратникам понять, что принимать решение о дальнейшей судьбе русскоязычного образования будут члены партии, пишет газета Eesti Paevaleht .

По словам пресс-секретаря Res Publica Сийма Мянника, письмо Партса направлено на привлечение русскоговорящих членов партии к принятию участия в пленарном заседании, которое назначено на субботу. Мянник отмечает, что речь не идет о сделке, где Партс в обмен на поддержание его кандидатуры членами партии, родным языком которых является русский, позаботится о сохранении возможности получения образования на русском языке и после 2007 года.

В письме приводятся несколько причин, по которым Партс считает возможным сохранить в стране русскоязычное гимназическое обучение. У постоянного жителя Эстонии должна иметься возможность получать образование как на государственном, так и на своем родном языке, считает премьер-министр.

Партс также пообещал всем предприятиям, желающим организовать для своих работников языковое обучение, возместить в полном объеме все связанные с этим расходы.

Руководитель Res Publicaпообещал ускорить процесс натурализации среди школьников и приравнять успешное прохождение в гимназии курса по граждановедению и знанию государственного языка к сдаче экзаменов, необходимых для получения гражданства Эстонии.

17.09.2004, 10:36

chas-daily.com


Написать комментарий