Латвия как партнер: спокойна и доброжелательна

Вчера в Риге министерство экономики впервые провело Форум послов: «Латвия как партнер», собравший представителей всех иностранных посольств, аккредитованных в стране. Цель мероприятия - представить достижения Латвии на международной арене в целом и привлечь интерес к нашей стране как к региону, благоприятному для инвестиций и туризма.

На открытии форума министр экономики Юрис Луянс заявил, что сегодня у Латвии новые цели и новые приоритеты – это экономический рост. По его словам, они могут быть достигнуты только при четкой реализации экономической политики, которая определена в «Единой стратегии народного хозяйства».

По сути, на форуме прошла большая презентация нашей страны. Сперва представляли достижения экономические. Делал это сам министр Луянс, посвятивший большую часть своего доклада формулировке экономических целей – долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных.

Вот чего государство планирует достичь к 2010 году:

у нас будет 30 предприятий на тысячу жителей (в 2030 их уже должно быть 50),

инвестиции в экономику достигнут 3,8 млрд. евро (в 2050 – 14,3 млрд. евро),

ВВП на душу населения составит 62 процента от среднего в Евросоюзе.

Министр отдельно отметил, что у иностранных инвесторов есть большие возможности развивать в нашей стране бизнес в области

информационных технологий,

инжиниринга,

электроники,

логистики,

химии и фармацевтики,

обработки древесины и лесного хозяйства.

В свою очередь замдиректора Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс познакомил иностранных послов с работой своего ведомства, рассказав о достижениях и успехах, о структуре и возможностях работы. По его словам, к 2009 году представительства агентства будут иметь уже 15 офисов за рубежом (на сегодня их 9). Их задача не только способствовать распространению латвийских товаров, но и активно работать с иностранными предприятиями, планирующими разместить производство в нашей стране или желающими более тесно сотрудничать с местными бизнесменами.

Большой доклад сделал директор Агентства по развитию туризма в Латвии Улдис Витолиньш. Как известно, на туристическую отрасль нынешний министр экономики возлагает очень большие надежды. Поэтому в ближайшие годы агентству предстоит много сделать, чтобы к 2008 году количество иностранных туристов в Латвии удвоилось.

Напоследок приведем доводы Зане Зеленковой, менеджера по общественным связям Агентства по развитию туризма, которые она привела иностранным послам, объясняя, почему нужно выбирать Латвию. Итак:

латышский образ жизни – спокойный и размеренный,

сельская местность – прекрасное место для активного отдыха,

у нас динамичная и увлекательная культурная жизнь,

Рига – великолепное место для встреч и собраний,

и, наконец, потому, что у нас доброжелательные и открытые люди.

По окончании форума довольные послы (в количестве 43 человек) были благополучно посажены в комфортабельный автобус и под вой полицейской сирены отправились на природу – знакомиться со спокойным и размеренным образом нашей жизни.

17.09.2004, 10:29

chas-daily.com


Написать комментарий