Не пейте «Буратино»

В Латвии обнаружен напиток Rukitis , в котором превышено содержание бензоата натрия. Напиток производит фирма Ekstrakts Pluss . Продовольственно-ветеринарная служба засомневалась в качестве всей продукции этой фирмы, о чем и предупреждает жителей страны.

Вредоносный и не отвечающий санитарно-гигиеническим нормам напиток был обнаружен в одном из магазинов Лудзы. Находящийся в нем избыток бензоата натрия приводит к рвоте, поносу, аллергическому конъюнктивиту и кожному зуду.

После начала расследования инспекторы установили странные вещи. Зарегистрирована фирма Ekstrakts Pluss была в Риге, на улице Деглава. Но, как стало известно, существующая по этому юридическому адресу фирма уже поменяла свое название и больше напитками не занимается. Владельца Ekstrakts Pluss найти не удалось.

Дальнейшая проверка выявила, что производственные мощности фирмы Ekstrakts Pluss, которые располагаются на хуторе Kudras в Тукумском районе, официально тоже прекратили свою работу, причем еще в сентябре прошлого года. А значит, на хуторе нельзя производить продукцию, включающую разнообразные напитки – лимонады, квасы и питьевую воду. Но на сам хутор инспекторов почему-то не пустили.

То есть фирмы нет, ее владельца нет, производства нет, но продукция под маркой Ekstrakts Pluss по сей день где-то кем-то разливается и пускается в продажу. Причем в завидном ассортименте.

Владелец Ekstrakts Pluss сейчас разыскивается, за выпуск продуктов питания на незарегистрированном предприятии ему грозит как минимум штраф в размере от 500 до 3000 латов. Тем временем продовольственно-ветеринарная служба распространила через агентство BNS обращение к жителям Латвии не употреблять продукцию фирмы Ekstrakts Pluss .

Продукция Ekstrakts Pluss, на которую наложено табу

Газированные напитки
Fruktis, Apelsins, Tarhuns, Citrons, Gardums, Rukitis, Toniks, Odziтa, Multivitamins, Cola, Spring, Buratоno, Kvass Mоlulis, Apelsоns ar Pipariem, Zals abols, Ekstra Sitro, Persiks, Tutti Frutti, Limonade, Djuses, Kvass ;

Негазированные напитки
Lоgatne, Fidzi, Valensija, Ligurija ;

Газированная питьевая вода
Нemeri nr. 3.

17.09.2004, 10:25

chas-daily.com


Написать комментарий