Болгарская оплеуха должна привести в чувство

Европейский поход наших баскетбольных сборных продолжается. В последних матчах в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2005 мужская команда Карлиса Муйжниекса и женская Арманда Краулиньша одержали по одной победе и потерпели по одному поражению.

Все-таки сказывается на игре нашей мужской сборной отсутствие в команде основного центрового Каспара Камбалы. Что бы ни говорили наставники нашей команды, без баскетболиста казанского «Уникса» сборная больше потеряла, нежели приобрела. А если сюда приплюcовать временную потерю из-за травмы другого центрового – Каспара Ципруса, перспективы у латвийской команды не самые радужные. И это при том, что состав группы В, где она играет, отнюдь не сильнейший. Даже за второе место, не говоря уже о первом, надо будет повоевать. Убежден, если бы Камбала накануне сыграл в Варне, не покидали бы наши баскетболисты площадку с опущенными головами и c «минус 11» на табло. Однако после выездной победы в Португалии – 81:76 (20:16, 16:16, 23:16, 22:28) последовал нокаутирующий удар от болгар – 85:96 (27:25, 16:16, 16:29, 26:26).

В игре со сборной Португалии в Сао-Жоау де Мадейру Карлис Муйжниекс пошел на одну перестановку в стартовом составе по сравнению с первой игрой с израильтянами – вместо Айгара Витолса на площадку вышел Арманд Шкеле. А так все было по-старому – еще в первой четверти на площадке у нас побывали практически все заявленные игроки. Несмотря на такую перетасовку, инициативу сборная Латвии не теряла. Да, португальцы начали резво, однако первая четверть все равно завершилась в нашу пользу – 20:16. В дальнейшем особенно усердствовали под чужим кольцом Роберт Штелмахерс и Арманд Шкеле – их дальние броски или же проходы под кольцо, как правило, заканчивались результативно.

В третьей четверти гости предпринимают рывок – 12:0. Однако это нисколько не смутило подопечных украинского тренера Валентина Мельничука (в свое время он работал в рижском СКА). Еще за 5 минут до конца встречи португальцы уступали всего одно очко – 65:66. Но на концовку хозяев площадки не хватило – точку в матче со штрафных бросков поставил Увис Хелманис.

В сборной Латвии результативно сыграли Штелмахерс – 25 очков (плюс 6 передач), Шкеле – 21 и Хелманис – 10.

Переехав в Варну, наша сборная попала под холодный душ. Неприятностей добавила новость, что на маршруте Сао-Жоау де Мадейру – Варна – Тель-Авив Ципрус нам не помощник. Травма, полученная им на одной из тренировок в Кейзермежсе, оказалась более серьезной, чем предполагалось раньше.

Матч нашей сборной откровенно не удался. Во многом потому, что в полную силу не смог сыграть капитан Штелмахерс. Слабая игра в защите и низкий процент попадания с игры привели к провальной третьей четверти, когда хозяева смогли оторваться в счете на 10 очков. Увы, центровые Райтис Графс и Бруно Петерсонс в этой игре были не на высоте.

На 28-й минуте из-за пяти фолов площадку покинул Мартиньш Скирмантас, и стало ясно, что победы нашей сборной не видать. Хорошо еще, что встреча не завершилась разгромом, ведь одно время агрессивные и настырные болгары вели 82:67. К счастью, такого провала удалось избежать, а вот оплеухи от далеко не самого сильного противника – нет. И тем не менее, несмотря на это фиаско, наша команда продолжает возглавлять отборочную группу В .

В итоге Шкеле набрал 20 очков (плюс 9 подборов), Бушкевиц – 12, Витолс – 10. Уже завтра наша команда держит экзамен в Израиле.

Другие результаты: Израиль – Болгария – 84:64, Израиль – Португалия – 96:101.

Что касается женской сборной Латвии, то у нее также не все так плохо, даже несмотря на поражение в Кошице от сборной Словакии 86:91 (Башко – 22 очка, Екабсоне – 19, Тапе – 17, Кублиня – 16). А все потому, что в домашнем матче с украинками – главными нашими конкурентками в борьбе за второе место в группе – подопечные Арманда Краулиньша в Доме спорта «Даугава» победили с разницей 20 очков – 88:68. Только в первой четверти наши соперницы смогли держаться на равных. Более того, гостьи вели 19:18. Однако затем игра пошла под диктовку латвийских баскетболисток. В третьей четверти преимущество сборной Латвии уменьшилось до критических «плюс 5», но это был лишь неприятный эпизод. Концовку матча наша команда провела очень убедительно, особенно Гунта Башко, которая успевала и блок-шот поставить, и бросок реализовать. Она-то и стала одной из самых результативных у нас, набрав 22 очка и сделав 12 подборов. Больше оказалось только у Иевы Кублини – 25 (плюс 10 подборов).

Другие результаты: Хорватия – Украина – 80:68, Словакия – Хорватия – 76:71.

Свой следующий матч баскетболистки нашей сборной проведут в Хорватии 19 сентября.

17.09.2004, 10:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий