Почему теплосети не пошли Светлане навстречу?

В редакцию газеты обратилась Светлана Б., которая была возмущена тем, что, пообещав предприятию "Даугавпилс силтумтикли" в декабре этого года рассчитаться с долгами за тепло, она, по ее утверждению, не нашла взаимопонимания у работников упомянутой структуры.

Где этот экс-муж?

В данный момент Светлана находится уже в Германии, куда она в очередной раз отправилась работать нянькой, чтобы добыть средств себе на жизнь и, в первую очередь, рассчитаться с долгами за жилье своего бывшего супруга, имеющего квартиру на Новом Фоштадте. 12 лет тому назад супруги решили расстаться, оставив мужу квартиру. Светлана с дочерью подалась жить в частный дом к своей матери, расположенный на улице Страдниеку. Однако обе до сих пор прописаны в квартире бывшего мужа и отца дочери, местонахождение которого неизвестно. Сумма долга за это не приватизированное жилье составляет порядка 500 латов. Для решения этой основной для себя и, в первую очередь, для дочери проблемы, собирающейся стать наследницей квартиры, женщина решилась на увольнение с основного места работы, где она трудилась главным бухгалтером и вела бумажные дела сразу в нескольких фирмах.

По словам Светланы, ее гарантии оплатить большую сумму долга в декабре, на работников абонентного отдела предприятия не произвели никакого впечатления: “Странно, я сама соглашаюсь погасить долг, но мне даже не дают написать заявление. Ну нет у меня такой суммы, чтобы сразу перечислись ее в кассу предприятия. Заработаю — заплачу”. Для убедительности женщина предьявила купленные в Германию билеты, но и этот аргумент, по словам Светланы, не смягчил намерений тепловиков, предупредивших посетительницу о возможной передаче дела в суд. “Я целый день ходила по кабинетам, но так ничего и не добилась. Никто не пошел мне навстречу”, — возмущалась Светлана.

Зато она получила ценный совет: надо разыскать своего бывшего мужа, чтобы переоформить жилье на дочь, находящуюся сейчас на заработках в Англии. Но попробуй его отыскать, если денег на розыск своей второй экс-половины у Светланы нет, едва наскребшей на поездку за рубеж. Получился замкнутый круг. Женщина рада бы, как только заработает часть средств, переслать их на счет теплосетей, но почтовый перевод одной сотни евро из Германии в Латвию обходится более чем в четверть этой суммы.

“Мы взяли ее на заметку”

Так сказала бухгалтер абонентного отдела, пожелавшая остаться инкогнито, которая лично принимала Светлану Б.: “Ситуация с долгами очень сложная, тем не менее мы взяли ее на заметку, что она действительно хочет рассчитаться с нами. Но дальнейшего развития событий я предсказать не могу”. И не исключила, что дело может быть передано в суд, так как, начиная с суммы в 180-200 латов с должниками ведется активная работа по взиманию этих денег, не говоря уже о пятистах латах.

Светлане было предложено написать заявление, в котором бы она обязалась погасить долг в течение года с одновременной оплатой текущего счета за тепло (около 25 латов). Однако женщина составлять такой документ отказалась, пообещав большую часть долга оплатить в декабре-январе, а остальную сумму в марте-апреле. Причина отказа понятна, женщине попросту нечем платить. “Никаких гарантий я ей не давала, но предупредила, что предприятие вправе обратиться в жилищный кооператив, который в свою очередь может передать дело в суд или же мы сами предпримем подобные действия”, — сказала бухгалтер. И немножко успокоила: “Это вовсе не значит, что все будет так плохо. Многое зависит от нашего юриста”.

Но даже если предположить, что дело дойдет до суда, то, учитывая все обстоятельства дела и стремление Светланы погасить долг, суд, будем надеяться, примет решение не о лишении жилья, а о взыскании долга. Правда, при этом придется заплатить еще и немалую госпошлину.

17.09.2004, 09:14

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий