“DauER” ждет инвестора

АО "Ребир" и руководство Даугавпилсской думы усиленно начали работать с потенциальными инвесторами, которые были бы готовы вложить средства в развитие дочернего предприятия "Ребир" ООО "DauER-D". Уже на следующей неделе в Даугавпилсе ожидается один из потенциальных инвесторов. Кто этот инвестор и какие у него планы, ни руководство думы, ни руководство АО "Ребир" пока не называют.

Председатель Даугавпилсской думы  Рита Строде выразила надежду, что ООО “DauER-D” удастся найти инвестора, так как предприятие расположено в выгодном месте, с хорошей инфраструктурой и даже согласилось перепрофилироваться.

На вопрос о планах ООО “DauER-D” уволить с работы 350 или примерно 70% из работающих на предприятии работников, Р. Строде отметила, что одни предприятия развиваются и расширяют производство, другие вынуждены сократить производство и количество работающих. Подобное происходит не только в Даугавпилсе и Латвии, но и во всем мире.

Предприятия, которые своевременно начали думать о развитии, как считает председатель думы, сейчас нормально работают и развиваются. И в Даугавпилсе таких немало. К сожалению, есть предприятия, которые не смогли своевременно приспособиться к новым требованиям и теперь еле влачат существование.

Председатель правления АО “Ребир” Янис Зуданс отметил, что “DauER-D” слишком долго агонизировал, за это время была потеряна большая часть восточного рынка, а вернуть потерянный рынок, конкурируя с продукцией, произведенной в Китае, “DauER-D” уже не по силам.

Хотя и все заработанные деньги ООО “DauER-D” в последние годы и вкладывало в развитие: приобретены новые проектировочные программы, построена новая котельная, а также перестроило производство — все равно преодолеть экономические трудности предприятию так и не удалось. В последние годы работники предприятия регулярно отправлялись в принудительные неоплачиваемые выходные.

Зам. руководителя Даугавпилсского отделения Службы занятости Инна Бочарова сообщила, что служба готова оказать поддержку тем работникам “DauER-D”, которые останутся без работы. Сейчас в распоряжении службы имеется около 500 разных вакансий. Служба занятости регулярно проводит разные курсы для безработных, которые хотят получить новую специальность.

17.09.2004, 09:09

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий