Эмсис остается

Существенным перевесом голосов Сейм отклонил подготовленный Партией народного согласия (ПНС) проект решения о выражении недоверия правительству во главе с премьер-министром Индулисом Эмсисом.

За отставку правительства проголосовали 32 депутата, против были 45, ни один из голосовавших парламентариев не воздержался. “За” голосовали депутаты “Нового времени” (НВ) и ПНС, “против” – парламентарии правящей коалиции, не участвовали в голосовании фракции “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ и объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ).

ПНС мотивировала свое требование тем, что Кабинет министров не смог решить проблем вокруг реформы образования нацменьшинств, а также других важных вопросов. ПНС считает, что правительство должно взять на себя ответственность за неспособность продолжать административно-территориальную реформу, ограничить темпы стремительно растущей инфляции, решить проблемы жильцов денационализированных домов, а также принять меры для устранения критической ситуации на латвийских дорогах.

Председатель фракции НВ Кришьянис Кариньш, нынешнее правительство за время своей деятельности доказало, что неспособно работать.

“Нынешнее правительство не в состоянии решать вопросы государственной важности”, считает депутат НВ, указав на высокий уровень инфляции. Он указал, что у Кабинета министров нет никакого плана, чтобы снизить темпы инфляции.

По мнению НВ, правительство якобы демократическими методами принимает авторитарные решения.

ТБ/ДННЛ готово содействовать переговорам между НВ и Народной партией, поскольку “должно появиться серьезное правительство с правой ориентацией”. По мнению Добелиса, именно эти партии должны войти в ядро нового правительства.

Опасения ПЧЕЛ заключаются в том, что на место Эмсиса может прийти Эйнар Репше и “возглавляемое национал-радикалами правительство”.

Правительство Эмсиса стало первым, которое решает социальные проблемы, указал Плинер.

Репше с трибуны Сейма заявил, что Латвии угрожает диктатура коррупции.

Он также высказал ряд упреков в адрес объединения ТБ/ДННЛ, которое до сих пор считал надежным партнером. Теперь Репше допускает, что и эта партия, вероятно, финансово зависима, "но поводок у них не столь длинный, как у Союза “зеленых” и крестьян".

Дебаты в парламенте о необходимости отставки правительства продолжались несколько часов. Но все же Эмсис опять остался на своем посту.

17.09.2004, 09:03

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий