Перед началом путины: Brivais vilnis хочет стать крупнейшим покупателем рыбы

Осень — это то время, когда рыбоперерабатывающие компании начинают закупать сырье для производства своей продукции. Качественные консервы можно получить только из осенней и зимней рыбы. Свои прогнозы по поводу "урожая" этого года Телеграфу дал председатель правления АО Brivais vilnis Арнолд БАБРИС.

Рыба пошла мелкая

— Начинается сезон лова рыбы. Как вы оцениваете конкурентоспособность наших рыбаков и качество их продукции?
— Могу однозначно сказать, что латвийским рыбакам очень трудно конкурировать со шведами и финнами. У последних и флот лучше, и денег побольше. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие наши рыбаки работают нечестно: сдают рыбу плохого качества, а в бумагах указывают совсем другое. Они просто подставляют переработчиков, заставляя их работать с предсказуемыми иностранцами.
Да и с качеством рыбы проблемы — главная беда в том, что рыбы сейчас много, но она очень мелкая. Однако тут уже ничего не поделаешь — таковы ресурсы Балтийского моря.
— То есть вы намерены сотрудничать с иностранными поставщиками?
— Я не хочу, чтобы наши рыбаки остались без работы, но они сами должны стать более ответственными и честными. Мы, конечно, будем закупать рыбу здесь, но параллельно договариваемся о регулярных поставках со шведскими компаниями. Есть у нас и другие планы, но пока их не открою.
Кстати, еще могу отметить, что иностранцы, у которых также есть квоты на вылов рыбы в Балтийском море, обязаны сдавать ее на переработку в этом же регионе. И они очень серьезные конкуренты для наших рыбаков. Для нас ведь главное — закупка качественного сырья и производство качественной продукции.
Впрочем, и на Brїvais vilnis не сидят сложа руки. Мы сейчас устанавливаем сортировочную машину — это одно из требований ЕС. С таким оборудованием работать будет легче и нам, и рыбакам. Наша компания готова идти навстречу местным рыбакам. У нас большой холодильник, который вмещает до 3 тыс. тонн рыбы, мы можем закупать немаленькие партии продукции. Мы вообще хотим стать лидером по объемам закупки рыбы.

Российские риски

— Вы получили разрешение России на экспорт своей продукции в эту страну. Как вы оцениваете работу на российском рынке?
— Рынок очень интересный и привлекательный. Но, признаюсь честно, я не хочу чтобы доля нашей продукции, идущей в Россию, составляла более 25% от всего экспорта.
— Почему?
— Работа с Россией очень рискованна. Многие рыбоперерабатывающие компании нацелены только на российский рынок — это не совсем правильно. Чуть что случится — бизнес рухнет. Мы экспортируем свою продукцию в 40 разных стран. И если “российская доля” будет составлять не более 25%, это количество товара всегда можно будет перекинуть на другое направление.
— Работать с Россией рискованно, потому что постоянно меняются правила игры?
— Да. Яркий тому пример — последние проверки российских ветеринаров. Латвийские переработчики рыбы уже много лет работают с Россией, однако нет, потребовались какие-то дополнительные инспекции. Лично нам совсем не трудно было получить разрешение на экспорт. Но мы ведь не знаем, что россияне придумают еще. Поэтому считаю, что только на этот рынок, пусть он и очень привлекательный, делать ставку не стоит.

17.09.2004, 08:43

Елена Рылеева


Темы: ,
Написать комментарий