Янис Урбанович: «Эмсис удержался благодаря политической коррупции»

Председатель фракции ПНС объясняет провал отставки Кабинета.

Председатель парламентской фракции Партии народного согласия (ПНС) Янис УРБАНОВИЧ после провала требования отставки правительства поставил ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ в один ряд — сторонников Эмсиса.

Результат ожидаемый

— Скажите, результат голосования был прогнозируемым?
— Да, причем очень легко.
— Какой же смысл было подавать заведомо провальное требование отставки?
— Чтобы показать народу, кто есть кто. Все политики показали свою стоимость.
— Почему ЗаПЧЕЛ не участвовало в голосовании?
— У меня есть несколько версий. Знаете, есть такой анекдот… Зять выкалывает себе глаз. А когда у него спрашивают, зачем он это сделал, он отвечает: “Чтобы тещу дразнили, что у нее зять одноглазый”. Они хотели насолить нам.
— Не месть ли это за то, что вы не поддержали ЗаПЧЕЛ, когда они летом собирали подписи под требованием отставки правительства?
— Не знаю, что они там предлагали, но сегодня была реальная возможность сменить правительство. Однако Кабинет устоял, и я думаю, что здесь не обошлось без политической коррупции. Не обязательно кому-нибудь были заплачены деньги, подкупить можно по-разному, в том числе и обещаниями.
Но я не удивлюсь, если на ближайшем митинге ЗаПЧЕЛ их ораторы с трибуны будут призывать правительство уйти в отставку. Я даже приду на этот митинг, чтобы поддержать их.

Спасибо “ЗаПЧЕЛ” и “ТБ”/ДННЛ"

— “Тевземцы” утверждают, что присоединились бы к требованию отставки правительства, если бы его предложило Новое время. Предположим, Новое время предлагает сейчас отставку Кабинета. Что вы будете делать?
— Мы уже дали сегодня возможность сделать свой выбор всем, кто выражает недовольство правительством. Почему фракция ТБ/ДННЛ при голосовании фактически поддержала Эмсиса? Я вижу в этом стремление сделать так, чтобы мы не смогли поддержать их аналогичное предложение… Но мы готовы поддержать любое требование об отставке нынешнего Кабинета, поскольку мы не лукавим. Мы сказали: не доверяем. А все, кто не голосовал за отставку, доверяют. То, что они так долго трепались, доказывает, что все дело в политической коррупции. Сегодня стало очевидным, что правительство существует благодаря ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ.
— Долго ли у власти продержится правительство Эмсиса?
— Заметьте, что в кулуарах члены правящей коалиции говорят о себе как о временщиках. Именно когда хозяева игры сформируют новое правительство, Эмсис будет смещен. Возможно, возьмут ТБ/ДННЛ, возможно, возьмут раскольников из Нового времени. Это не существенно. Важно то, что следующее правительство не будет сильно отличаться от нынешнего и будет также опираться на политическую коррупцию.

17.09.2004, 08:34

Андрей Портнов


Темы: ,
Написать комментарий