Ингриду Удре допросят с пристрастием

"Брюссельские слушания" кандидата на должность еврокомиссара от Латвии назначены на 7 октября.

Спикеру латвийского Сейма Ингриде Удре, которую выдвинули на должность еврокомиссара от нашей страны, в начале октября предстоит нелегкий экзамен на профпригодность. Представ перед строгими очами евродепутатов, г-же Удре придется отвечать на самые каверзные их вопросы. Причем допрос с пристрастием, по сути, уже начался.

О налогах за 10 минут

Как сообщили Телеграфу в Европарламенте, претендент на должность еврокомиссара от Латвии Ингрида Удре (новый глава Еврокомиссии Дурао Баррозо доверил ей заведовать налогами и таможней) будет держать ответ 7 октября в здании Европарламента в Брюсселе в 16.30 по местному времени. По словам пресс-секретаря Европарламента Жанеты Вегнере, в течение 10 минут Ингрида Удре должна изложить депутатам свое видение будущего налоговой политики ЕС на предстоящие пять лет, а затем в течение почти трех часов — отвечать на вопросы. Такой же процедуре, но в разные дни, будут подвергнуты и другие кандидаты.

Поплавала и приплыла

Напомним, что предыдущий еврокомиссар от Латвии Сандра Калниете, которую со скандалом отозвал домой премьер Индулис Эмсис, также проходила испытание Европарламентом в апреле этого года. По личным наблюдениям корреспондента Телеграфа, присутствовавшего на тех слушаниях, г-жа Калниете оставила не очень хорошее впечатление на экзаменаторов. Было видно, что она откровенно “плавала” по профильным вопросам, что, конечно, совершенно не удивляет — искусствовед по образованию и дипломат по карьере, Сандра Калниете не смогла поразить экзаменаторов глубокими знаниями рыболовной отрасли, ответственность за которую на нее возложил председатель старой Еврокомиссии Романо Проди.

Вопросы уже посыпались

Есть основания полагать, что у г-жи Удре может получиться лучше. Во всяком случае, ее опыт больше соответствует профилю комиссарской должности. Как пишет магистр экономических наук, бывший министр экономики Ингрида Удре, отвечая на очередную порцию депутатских вопросов (члены Европарламента уже начали процедуру проверки кандидата, посылая ей вопросы, на которые следует отвечать письменно), она являлась членом Комиссии Сейма по бюджету и финансам, а также работала четыре года присяжным ревизором в аудиторской компании Coopers & Lybrand Latvija.

17.09.2004, 08:32

Андрей Хотеев


Темы: ,
Написать комментарий