Зеленый шум

"Все стало вокруг голубым и зеленым", — пелось в пророческой песенке полвека назад. Про "голубых" мы сейчас не будем — поговорим о "зеленых".

Их у нас все больше, и все больше их во власти. “Защитим природу, мать нашу!” — под таким лозунгом совсем нетрудно попасть в парламент, в правительство. А деревья рубят. Народ даже частушки слагает: “Это что за чудеса — прибалтийские леса, вдоль дороги густо, а чуть подальше пусто”. А власти разводят руками — земля частная, хозяин волен делать, что хочет. В Риге зеленые дворы превращаются в укутанные парами бензинов автостоянки — так решил владелец. На перекрестке улиц Лиелвардес и Астрас вырублено около 600 деревьев — земля частная.

И не важно, что в плане развития Риги этот участок значится как “зеленая зона”. И не страшно, что такими методами вскоре столица Латвии просто лишится своих легких. Молчат “зеленые”. Власти у них мало? Куда уж больше, если даже премьер Индулис Эмсис тоже из этой партии. И при их молчании не имеет значения, что суд обязал предыдущих владельцев этого участка восстановить уничтоженные зеленые насаждения. Участок перепродается, и вместо деревьев нам “дарят” картинговую трассу и еще массу аттракционов. Не важно в конечном итоге ничего, если замешан большой бизнес и большие деньги. Лес рубят — щепки летят. Щепки — это рижане, которые бросаются под экскаваторы, чтобы защитить деревья. Их мнение тоже не важно. До тех пор, пока не подойдут очередные выборы.

17.09.2004, 08:20

"Телеграф"


Написать комментарий