Оккупация тут ни при чем

Итак, вчера юридическая комиссия сейма приступила к рассмотрению скандального законопроекта "Об ограничении в занятии высоких госдолжностей лицам с двойным гражданством". Как метко заметил накануне депутат сейма от левой оппозиции Валерий Агешин, впервые "западные латыши — владельцы двух паспортов" почувствуют себя в шкуре неграждан, которых ущемляют все последние 12 лет.

Напомним, что законопроект, сочиненный “народниками”, запрещает “слугам двух государств” быть депутатами сейма, премьером, министрами, руководителями антикоррупционного бюро, спецслужб и даже директором госбюро по правам человека. Один из авторов закона — Анта Ругате, возглавляющая комиссию сейма по гражданству, отметила, что от претендентов на высокие госдолжности требуется “особая лояльность государству”, а у обладателей двух подданств с этим могут возникнуть проблемы. Против ограничения “привилегий” двойным гражданам резко выступал “тевземец” Марис Гринблатс. Он снова пропел песню про оккупацию — ведь именно она, по его мнению, и создала “проблему двойных граждан”. Люди бежали от советского режима на Запад и затем, уже после восстановления независимости Латвии, вернули себе гражданство ЛР. В свою очередь, глава юридической службы сейма Гунарс Кусиньш отметил, что оккупация — это не первая и даже не вторая причина. Основная проблема с двойными гражданами в том, что они юридически связаны не только с одной Латвией. И это рождает массу вопросов. В первую очередь по отношению к депутатам сейма, имеющим два подданства. Ведь депутаты сейма нынче дают клятву на верность ЛР. А двойные граждане априори должны быть верны сразу двум странам, что не совсем нормально для парламентария.

В качестве аргумента “против” М. Гринблатс использовал и открытое письмо всем депутатам сейма Объединения свободных латышей мира. В своем послании западные латыши тоже долго разъясняли, что сама жизнь в диаспоре — “последствие оккупации”. Западные латыши все страшные оккупационные годы “в мыслях и труде были с латвийским государством, участвовали в его восстановлении”. Мол, мы вам помогали, в том числе материально, и вдруг такая неблагодарность.

“Подобные доводы по меньшей мере некорректны. Пока западные латыши “думали о Латвии”, нынешние неграждане жили здесь и строили сегодняшнюю Латвию. Вот только им — негражданам — государство вообще не дает возможности даже голосовать на выборах, не говоря уже о праве занимать какие–то должности в госструктурах. Так что пусть теперь эти двойные граждане, которые тоже горячо поддерживали дискриминацию нацменьшинств, почувствуют, как это быть “несколько ущемленным”, — считает В. Агешин.

Если уж двойные граждане такие патриоты Латвии и так хотят поработать на ее благо, то кто им мешает уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, отказаться от второго гражданства?

“Многие из этих патриотов уже продемонстрировали свою любовь к Латвии — когда их полномочия на том или ином посту заканчивались, они просто бежали из Латвии так быстро, что аж пятки сверкали”, — отметил В. Агешин.

На заседании комиссии репшист Эдгарс Яунупс заявил, что сам этот законопроект “народников” — месть политическим конкурентам. Ведь именно в “Новом времени” самое большое количество людей с двумя паспортами. И если закон будет принят, то тем же депутатам сейма от партии Репше придется лихорадочно оформлять бумаги для отказа от гражданства. “Но во многих странах процедура отказа от гражданства очень длительная, и в установленный трехмесячный срок можно просто не уложиться”, — сетовал Э. Яунупс. Но, как говорится, это уже их проблемы. Кто хотел, тот давно определился с тем, какому же он государству служит.

16.09.2004, 11:46

"Вести сегодня"


Написать комментарий