Как раздербанить еврофонды?

Вчера парламентские комиссии по делам Европы, государственного управления и самоуправлений и ревизионная комиссия совместно с Госконтролем ЛР изучали вопрос "О ситуации в освоении структурных фондов Европейского союза". Как выяснилось, народ активнейшим образом записывается в очередь на евроденьги.

Например, в рамках программы “Система образования молодежи со специальными надобностями” (имеются в виду физические и умственные инвалиды) подано 77 проектов. Финансирование здесь небольшое — 50–65 тысяч Ls на 2–3 года. По теме “Обеспечение субсидированными рабочими местами групп социального риска” выдвинуто 166 бизнес–планов. 56 предприятий направили заявки в Латвийское агентство инвестиций и развития, дабы получить евросредства на консалтингово–маркетинговые нужды. В Службу поддержки села (LAD) обратилось столько соискателей, что уже 20 августа прием был прекращен из–за нехватки денег.

Реклама

Самые объемные по финансированию проекты представлены в Брюссель Европейской комиссии по линии “фонда выравнивания” — например, реконструкция рельсового полотна железнодорожного коридора восток — запад, развитие водоканализационных систем в Вентспилсе, Огре, Яунолайне, сбор отходов в Земгальском регионе и Малиенском районе. Всего же по Латвии ожидается не менее 13 000 желающих попользоваться кошельком ЕС — именно столько буклетов с описанием процедуры запроса разослал минфин по Латвии. Между тем, как заявил государственный контролер Райтс Чернайс, минфин так и не смог обеспечить своим чиновникам, занятым архисложной работой по раздаче EUR, обещанную зарплату в 450 латов. Вместо этого на руки попадает где–то 200 Ls, и потому наблюдается отток квалифицированных экспертов по европейскому финансированию. Кстати, в Латвии на душу населения оно ниже, чем в Греции, Португалии и Словении.

Но все равно, как отметил глава комиссии сейма по делам Европы Оскарс Кастенс, “суммы здесь огромные, и, если не будет контроля, могут появиться проблемы”. Госконтроль под руководством Р. Чернайса приступит к мониторингу еврофинансирования в 2005 году, пока же к надзору за работой администрирующих денежные потоки министерств и ведомств привлекли KNAB.

В целом же политики Латвии довольны тем, как у них получается тратить евросубсидии. И они готовы научить этому новых соседей ЕС. Так, вернувшись из поездки в Лондон, О. Кастенс рассказал о проведенной там встрече с представителями парламента Грузии, которая выбрала прозападное направление развития. “Если Турция будет страной–кандидатом в Евросоюз, то в дальней перспективе это возможно и для Грузии”, — сказал О. Кастенс. Пока же в Тбилиси создана своя парламентская комиссия по делам Европы, с которой будет обмениваться опытом сейм ЛР.

16.09.2004, 11:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий